Как правильно выбрать детскую мебель?

После проведения ремонта в квартирах или домах достаточно часто требуется полная замена мебели на новую. Детская комната также нуждается в полном обновлении интерьера. Практика показывает, что выбор мебели для детей всегда сложнее, чем для взрослых. Поэтому нужно к решению этого вопроса подходить ответственно.


Особенности выбора детской мебели


Перед походом в магазин за мебелью нужно определиться с рядом вопросов:


• ребёнок будет жить с родителями или в отдельной комнате;
• учесть интересы и предпочтения детей;
• определить, какие предметы мебели нужно закупить;
• как правильно выполнить расстановку, чтобы в комнату попадало достаточное количество света и не было загромождения пространства;
• оставить достаточно места для активных игр или занятий спортом.


Какой должна быть кроватка?


С первых месяцев жизни малыша лучше приучать ко сну в собственной кроватке. Это позволит избежать множество сложностей в будущем, а также расстройства сна у малыша. Кровать не должна быть куплена на вырост, а в соответствии с антропометрическими параметрами.


Наиболее важным считается подбор матраса. Есть несколько основных критериев для его выбора:


• по размерам он должен соответствовать кроватке;
• по толщине рекомендуются компактные варианты с небольшой толщиной;
• материал должен легко отчищаться;
• рекомендуется использовать матрасы из натуральных материалов.


Выбираем матрас


При выборе матрасов лучше обращать внимание на ортопедические модели, идущие в комплекте с кроваткой, либо под заказ. Оптимальной толщиной для таких матрасов считается 150-200 мм. Размеры должны быть подогнаны под кроватку, не сползать на пол и не быть коротким. Экономить на них не нужно, так как детский организм только формируется и в большой мере подвержен внешним воздействиям.
Более дешёвым конкурентом для ортопедических матрасов являются пружинные. Их качество зависит от типа наполнителя, свойств и количества пружин. В качестве набивки может применяться кокосовая стружка, конские волосы или морские водоросли. Безопасными альтернативами натуральным набивка является искусственный латекс.


По уровню мягкости матрасы подразделяются на следующие виды:


• жёсткие, выполненные с большим количеством пружин или плотными натуральными наполнителями;
• полужёсткие – комбинированные варианты конструкций и наполнителей, являются оптимальным вариантом;
• мягкие изготавливаются с минимальным количеством пружин и натуральными наполнителями.


В качестве покрытий для матрасов лучше использовать натуральную шерсть или хлопок. Однако при наличии у ребёнка аллергических реакций на пыль следует с осторожностью отнестись к такому выбору.


Выбираем пеленальный столик


Использование обычных столов вместо пеленальных чревато множеством трудностей и сложностей, поскольку они не являются специализированными и вызывают исключительно неудобства. Пеленальные столики не занимают много пространства, изготавливаются из качественных сортов древесины, гигиеничны и безопасны для детей. Такая мебель гармонично впишется в интерьер комнаты.


Кресло для кормления


Обязательно нужно приобрести кресло для кормления, которое позволит мамам без проблем кормить ребёнка, обеспечить ему высокий уровень безопасности, а также и самим ощущать комфорт. А также не лишней будет вспомогательная мебель, на которой можно размещать все необходимые предметы и вещи. После того как ребёнок научится ходить, ему нужен будет свой стол и стульчик, которые не имеют острых углов и будут исключать травмирование при взаимодействии с ними. Нелишним будет приобретение мягких блокаторов, чтобы ребёнок при ходьбе не выходил за дозволенные пределы, пока не вырастет.


Как выбрать мебель для подростков?


В комнате подростка должна быть только необходимая мебель. Важно оставить достаточно места для активных игр. Можно приобрести готовый комплект или подобрать его самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее, так как не придётся переплачивать за те предметы, которыми пользоваться не предполагается.


Кровать может быть обычно для одного ребёнка либо двухъярусной, если детей двое. Если в комнате места мало, то можно использовать раскладные диваны или кресла. В спальных местах чаще всего есть ниши для хранения вещей или игрушек, что также выгодно для экономии доступного пространства.


Столы для подростков бывают следующих видов:


• с одной или двумя тумбочками;
• письменные с тумбами или без них;
• компьютерные с выдвижной плоскостью.


К столу необходимо подобрать стул или кресло. Важно, чтобы они имели функцию регулировки сидения по высоте, а также угол наклона спинки.
Для хранения вещей можно приобретать шкафы, этажерки, навесные полки. Шкафы могут быть с откатными дверями или распашными. Предлагаются модели с расположением кроватки, встроенной в массив со шкафом и рабочим столом.


Мебель для тинейджера


Мебель в комнате подростка должна быть функциональной и делить доступное пространство на зоны для сна, учёбы, приёма гостей. При недостаточном количестве площади можно использовать компактную мебель или дизайнерские решения, например, кровать-чердак. И также можно посоветоваться с ними и определиться с оформлением мебели.


В помещении тинейджера следует разместить следующие предметы мебели:


• компьютерный стол и стул;
• шкаф-купе для хранения вещей;
• специальные полки для хранения вещей или предметов;
• мебель для установки встраиваемых устройств;
• мягкую мебель;
• кровать.


Важно соблюсти баланс между созданием максимальной функциональности и минимальным загромождением доступной жилплощади. Поэтому при оформлении комнаты и приобретении мебели для тинейджера рекомендуется использовать принципы, заложенные в квартиру со студийной планировкой. Это позволит подростку иметь своё личное пространство в квартире или доме и использовать его на своё усмотрение для решения текущих задач.

 

Новости и статьи