8-968-459-36-36
Заказать звонок
8-968-459-36-36
График работы:
каждый день с 10:00 до 21:00
8-963-993-61-61
ТЦ "Ленинградский" Москва, Ленинградское шоссе, 25, 3 этаж, 3к33
Каталог

Выбор мебели для прихожей: советы, хитрости, тонкости

Стоя на пороге дома, человек оценивает прихожую. Входная зона – это «лицо» всего помещения. От оформления, чистоты, меблировки зависит первое впечатление гостя. Чтобы оно было положительным, необходимо не только систематически убирать и следить за порядком. Важно продумать всё до мелочей во время ремонта и выбора мебели. Неразумно загромождать пространство массивными шкафами и вещами. О том, какую мебель лучше выбрать для прихожей, чтобы комната стала функциональной и удобной, расскажем далее.

Не делайте спонтанных покупок, действуйте обдуманно после выделения потребностей. Оценка нужд и особенностей комнаты позволит понять, как выбрать прихожую, которая впишется в интерьер и станет с ним единым целым.

прихожая

Учитываем параметры и планировку помещения

Площадь комнаты – первый фактор выбора прихожей. От её параметров и планировки зависит размер будущего гарнитура. Владельцам типичных квартир, как правило, приходится довольствоваться малым. То есть отказываться от шкафа, устанавливать небольшую обувницу и вешалку. Виной тому – старая планировка и маленькая площадь. Визуально расширить пространство можно за счёт светлого оформления и настенного зеркала. Если загромоздить маленькую прихожую мебелью, собираться и раздеваться будет очень неудобно.

В комнате среднего размера можно установить:

  1. небольшой встроенный шкаф;
  2. компактную модульную прихожую;
  3. нишу для обуви.

В самом выгодном положении оказываются владельцы просторных апартаментов. Их можно сделать максимально комфортными и функциональными. В большой прихожей есть место для габаритной мебели, пуфов или стильной скамейки, которая позволит обуться за считаные секунды.

В каждом отдельном случае следует учитывать особенности конкретного помещения. Также удастся превратить недостаток в достоинство. К примеру, неудобный угол оборудовать нишей для верхней одежды и аксессуаров. Грамотное зонирование и рациональное планирование выступают гарантией комфорта жильцов, положительного первого впечатления гостей.

Стилевая направленность

Выбор мебели – следующий этап после ремонта. Соответственно, прихожая должна вписываться в стилистику комнаты. Бессмысленно руководствоваться только собственными пожеланиями. Современный модный гарнитур в стиле хай-тек нелепо смотрится в помещении с классическим оформлением. Покупая мебель, важно следовать идее, возникшей на этапе ремонта. Можно играть с цветами, но не со стилями. Совмещение двух направлений – сложный дизайнерский приём. Обычному человеку эта задача не по силам.

Цветовые тонкости

Сегодня в продаже есть традиционные гарнитуры тёмных оттенков, светлые шкафы и «кричащая» модная яркая мебель. Какого цвета выбрать нишу, панель для верхней одежды или обувницу? Учитывайте 3 момента:

  1. цветовую гамму оформления стен и пола;
  2. общую площадь;
  3. практичную сторону.

Сегодня некритично, если колористические решения каждой комнаты отличаются друг от друга. Дизайнеры воплощают в жизнь самые смелые идеи заказчиков, создавая классические спальни и современные залы. При таком смешении стилей прихожую лучше делать нейтральной, выбирая соответствующую мебель. Рекомендованное максимальное количество цветов в 1 помещении – 3. Свыше этого числа получаются сумбур и хаос. Грамотно сочетать большое количество цветов может только опытный дизайнер.

Оптимальные оттенки мебели для небольших прихожих – пастельные. Молочные, бежевые, светло-голубые, нежно-розовые и прочие гарнитуры зрительно не уменьшают площадь. Тёмные варианты – наоборот. Светлые миниатюрные прихожие разумно меблировать нишами, сделанными в стиле минимализм или хай-тек, аналогичного оттенка. Уместны также модули холодных цветов. Они визуально расширяют пространство.  

Играть с цветами можно в средних и больших прихожих. К примеру, устанавливать мебель ярких оттенков, которые выступают противоположностью основного оформления. Хорошим решением будет монтаж ниш тёмных цветов в светлое большое помещение. В таком случае площадь визуально станет меньшей, что вполне уместно. Контрасты актуальны в помещениях следующих стилей: конструктивизм, модерн. Кстати, мебель, созданная согласно этим направлениям, очень схожа между собой. Отличить её можно только по линиям. Для конструктивизма характерны строгость и прямые углы, для модерна – обтекаемые формы.

Совет: если сложно определиться с цветом мебели, выбирайте светлые ниши, ведь они гармонично впишутся в любую прихожую.

прихожая выбор материалов

Материалы – показатели статуса и долговечности гарнитуров

Зачастую мебель для прихожих производят из ДСП и МДФ. Позиции из этих бюджетных материалов выглядят презентабельно, недорого стоят. Также в продаже можно найти комплекты из массива дерева. Они долговечны и шикарны, но, как правило, габаритны. Поэтому уместны в просторных прихожих. За мебель из натуральной древесины нужно немало заплатить.

От чего однозначно следует отказаться, так это от покупки пластиковых ниш. Смотрятся они дёшево и непрезентабельно. Недорогая мебель из пластика никак не подходит для обустройства домов и квартир, ей место на даче.

Бюджетные материалы бывают разного качества. К примеру, добросовестные производители используют добротные ДСП, которые не теряют привлекательности по истечении многих лет эксплуатации, а их коллеги, заинтересованные только в получении прибыли, делают мебель так, что после полугода использования появляются видимые дефекты:

  1. обчёсанные углы;
  2. отслойка верхнего слоя;
  3. обесцвечивание панелей и т. д.

Некачественную мебель видно ещё в салоне. Она теряет товарный вид после транспортировки, появляются сколы и прочие дефекты.

Обустраивая прихожую, смотрите на качество сборки ниш и фурнитуры. Крепления должны быть прочными, в ручки и соединительные элементы – долговечными. На момент покупки разумно проверить:

  1. работу дверц и шкафчиков;
  2. надёжность крючков и креплений;
  3. качество соединения декоративных элементов с основой.

Абсолютно из всех материалов делают гарнитуры с большим количеством отсеков, полочек, шкафчиков и крючков. Всегда смотрите на функциональность выбранной позиции. Существуют большие, но абсолютно бесполезные прихожие. В них помещается только верхняя одежда, совершенно нет закрытых секций для аксессуаров и прочих вещей личного пользования.

Чтобы сделать прихожую средней площади максимально функциональной без больших вложений, дизайнеры рекомендуют устанавливать модульную мебель из ДСП. Она состоит из блоков, которые гармонируют между собой по:

  1. конструкции;
  2. форме;
  3. цвету;
  4. стилю.

Эти блоки можно менять местами, устанавливать на своё усмотрение. Компактные модульные позиции – удачный выбор и для прихожих небольших площадей.

прихожая свободный стиль

Анализ конфигурации и полезных функций мебели

После покупки современных моделей прихожих нет необходимости продумывать освещение. Хорошая подсветка на мебели обеспечит видимость в небольшом помещении. Кстати, она великолепно смотрится со встроенными светильниками на натяжных потолках. При выборе габаритных и многосекционных прихожих подсветка будет неоспоримым преимуществом. Уместны и светодиодные ленты, и точечные светильники. Если подсветки нет, тогда:

  1. позаботьтесь о качественном верхнем освещении;
  2. установите дополнительные источники света возле зеркала;
  3. отдавайте предпочтение гарнитурам тёмных оттенков.

Теперь о конструктивных особенностях комплектов для прихожих. Современные гарнитуры состоят из:

  1. ящиков;
  2. полок;
  3. вешалок;
  4. ниш.

Конструктивно удобными и функциональными считают те, в которых есть место для одежды, головных уборов, зонтов, обуви. Наличие маленьких выдвижных ящиков – однозначный плюс.  В них можно спрятать от посторонних глаз щётки и кремы для обуви, ключи, всевозможные мелкие вещи.

Важные мелочи

Во время покупки мебели в прихожую многие стремятся сэкономить, однако не стоит забывать, что изделия низкого качества быстро потеряют презентабельный вид. Заказывайте гарнитуры через интернет-магазин и не переплачивайте. В таком случае также удастся сэкономить на сборке. Производители прилагают к изделиям подробные инструкции. При возникновении проблем во время сборки всегда можно вызвать мастера.

Какие моменты зачастую остаются без внимания? Мы анализируем фурнитуру, но забываем про подвижные элементы. Если ниша оборудована колёсиками, обратите внимание на материал, из которого они сделаны. Надёжны только подвижные элементы из металла.

Интересно: самыми долговечными и практичными направляющими дверных полотен называют те, что сделаны из стали. Алюминиевые детали менее надёжны, со временем начинают издавать шум.

Другие показатели высокого качества мебели для прихожих:

  1. дверные полотна со стальной окантовкой;
  2. зеркало со специальной плёнкой, которая фиксирует осколки в случае разбития;
  3. наличие стопора для фиксации подвижных полотен;
  4. поверхности с влаго- и грязеустойчивым покрытием;
  5. возможность право- и левосторонней сборки;
  6. наличие регулирующихся ножек (актуально для помещений с неровными полами).

Учитывайте все рекомендации, представленные в данной статье, чтобы правильно выбрать функциональную, стильную и долговечную мебель для входной зоны.

← вернуться к списку записей в блоге