8-968-459-36-36
Заказать звонок
8-968-459-36-36
График работы:
каждый день с 10:00 до 21:00
8-963-993-61-61
ТЦ "Ленинградский" Москва, Ленинградское шоссе, 25, 3 этаж, 3к33
Каталог

Выбор мебели для детской комнаты: основные советы и рекомендации

 

Оформление каждой комнаты в доме требует особенного подхода. Выбор интерьерного решения, оттенков, мебельных конструкций и вариантов освещения – всё это формирует атмосферу помещения. Самым ярким, полным положительными эмоциями и заразительным смехом уголком является детская комната. Обстановка этого помещения требует особого подхода. Родителям необходимо учитывать множество нюансов: возраст и предпочтения малыша, площадь и наличие свободного пространства. Одним из трудоёмких вопросов является выбор детской мебели. Каким конструкциям отдавать предпочтение, что учитывать при поиске идеальных моделей? На эти и многие другие вопросы мы ответим далее.


Разнообразие вариантов

Современные производители предлагают широкий ассортимент конструкций, которые характеризуются первоклассными свойствами. Изделия отвечают высоким требованиям покупателей. Основные критерии выбора:

  • экологичность и безопасность сырья;
  • качественная и надёжная фурнитура;
  • функциональность, практичность и устойчивость к повреждениям и загрязнениям;
  • эргономичность;
  • минимальная травмоопасность;
  • устойчивость.

Среди разнообразия современных вариантов можно подобрать конструкции с подходящими для помещения размерами, дизайном, который будет органично сочетаться с интерьером, а также позволят уложиться в отведённый бюджет. Основные советы и рекомендации помогут выбрать мебель для детской.


Палитра цветов и положительное действие красок на развитие

Окружающее пространство оказывает влияние на психологическое состояние и настроение малыша. Комфортная обстановка в комнате положительно воздействует на развитие ребёнка. Но особенно сильное влияние на настроение, активность и работоспособность оказывают цвета. При оформлении детской комнаты приветствуется комбинация ярких и спокойных красок в различных функциональных зонах. Мебельные конструкции должны быть немаркими, простыми в уходе и очищении.

Если вы не знаете, какого цвета выбрать детскую мебель, воспользуйтесь основными рекомендациями психологов. Специалисты утверждают, что для меланхоликов больше подойдут конструкции коричневых, серых, жёлтых оттенков. Эти краски можно использовать для создания нейтрального фона, на котором будут контрастно выделяться яркие акценты в виде геометрических фигур или рисунков красного, синего, зелёных цветов. В такой комнате будет органично смотреться мебель светлых и спокойных оттенков.  

Для уголка флегматичного малыша лучше выбирать конструкции с яркими вставками, которыми могут быть ручки и различные декоративные детали. Красные, жёлтые, оранжевые краски в ограниченных количествах положительно влияют на развитие ребёнка.

Для сангвиников идеальным вариантом является фиолетовый цвет. С ним прекрасно сочетаются мебельные конструкции как светлых, так и тёмных оттенков. При выборе рекомендуется учитывать расположение комнаты. При недостаточном освещении лучше отдавать предпочтение светлым конструкциям. Такие краски также позволяют визуально увеличить пространство.

Холерики будут прекрасно себя чувствовать в окружении голубых, зелёных, синих цветов. Среди современных мебельных конструкций также можно найти оригинальные варианты со вставками таких оттенков. Главное – не переборщить с глубиной и насыщенностью красок. Если вы использовали яркий фон в виде материалов отделки стен или потолка, лучше отдать предпочтение спокойным тонам мебельных конструкций.


 Размеры комнаты: грамотное использование пространства

Площадь помещения – важный критерий, который надо учитывать при подборе элементов меблировки. Всё пространство необходимо разделить на функциональные зоны: спальная, игровая и рабочая. Зонирование осуществляется посредством света, красок и мебели. Важно, чтобы комната была уютной, комфортной для отдыха и развлечений, функциональной в независимости от своих параметров. Чтобы грамотно всё разместить, оставив свободное место для игры или творчества, рекомендуется воплотить планировку на бумаге.

Для маленьких детских уголков необходимо подбирать компактные мебельные конструкции. Среди многочисленных вариантов от производителей родители смогут подобрать функциональные, эргономичные и практичные модели модульных систем и кроватей. Обращайте внимание на дополнительные ниши и места для хранения игрушек, личных вещей. Очень востребованными и популярными являются компактные конструкции со спальным местом в верхней части, письменным столом или тумбами в нижней. Если вы не можете подобрать вариант, который подходит по размерам, дизайну и стоимости, многие компании предлагают приобрести мебель на заказ по индивидуальному проекту с учётом всех пожеланий.


Материал исполнения

Кроме эстетичности и привлекательного дизайна, элементы обстановки для детской комнаты должны обладать таким качеством, как надёжность. Важной характеристикой изделий является устойчивость к высоким нагрузкам. Другие ключевые критерии – безопасность и экологичность материалов. Найти конструкции, которые будут отвечать всем перечисленным требованиям, – задача непростая.

Одним из лучших вариантов является деревянная мебель. Она прочная, практичная, экологичная и привлекательная. Но натуральное сырье дёшево не обходится. Самыми устойчивыми к повреждениям и трещинам являются изделия из лиственных пород. Мебель из сосны более доступна в цене, но активные игры могут привести к появлению сколов и царапин. Чтобы обеспечить безопасность конструкций, их покрывают лаками на водной основе. Данные средства исключают вероятность образования опасных и вредных соединений.

Более доступными по стоимости являются элементы меблировки из ДСП. Она характеризуется неплохими прочностными свойствами и представлена большим разнообразием моделей. Но вопрос её экологичности – главный недостаток. Найти мебель из ДСП должного уровня исполнения нелегко. Главная задача – приобретать конструкции у надёжных производителей, которые предоставляют сертификаты качества на свою продукцию.

Альтернативой изделиям из массива и ДСП являются элементы из МДФ. Данный материал характеризуется прочностью, экологичностью, простотой в уходе и эксплуатации. Высокое качество исполнения предметов положительно сказывается на сроках службы. Их товарный внешний вид сохраняется надолго, а разнообразие дизайнов позволяет подобрать идеальный вариант под любое интерьерное решение.


«Растущая» мебель: за и против

В процессе роста ребёнка набор мебели придётся неоднократно менять. С целью минимизации материальных затрат можно отдать предпочтение «растущим» изделиям. Такие варианты встречаются в различных коллекциях современных европейских производителей. В изделиях данного типа можно регулировать высоту стола и сидения, наклон и размеры столешницы и стула. В каталогах также можно подобрать спальное место с изменяющимися параметрами.

Такие изделия практичные, удобные, функциональные и долговечные. Их использование позволяет отложить приобретение новой мебели. В этом случае обновить дизайн комнаты и конструкций можно будет, когда ребёнок пойдёт в старшие классы.


Игровой уголок – место выплеска энергии

Активным малышам необходима зона игры и развлечений. Решением для маленькой комнаты станет небольшой уголок с ярким ковром, пуфами, коробками с игрушками. Но в просторных помещениях можно создать функциональную спортивную зону с лестницами, кольцами, турниками. Такой уголок позволит не только полноценно отдыхать и развлекаться с друзьями, но и обеспечит физическое воспитание ребёнка, что важно для формирования и поддержания его крепкого здоровья.

Статьи по теме

← вернуться к списку записей в блоге