8-968-459-36-36
Заказать звонок
8-968-459-36-36
График работы:
каждый день с 10:00 до 21:00
8-963-993-61-61
ТЦ "Ленинградский" Москва, Ленинградское шоссе, 25, 3 этаж, 3к33
Каталог

Выбираем шкаф-купе в спальню

Нюансы выбора шкафа-купе для спальни

В спальне очень важно правильно организовать пространство, так как в комнате для отдыха должно быть уютно и просторно. Ликвидировать беспорядок и украсить комнату поможет удобный и вместительный гардероб. Дизайнеры предлагают множество идей шкафов-купе, которые отличаются внешним видом, наполнением и конструктивными особенностями.

Немного истории

Прошлое современного гардероба с раздвижными створками уходит корнями во времена Наполеона Бонапарта. Солдаты в армии не отличались чистоплотностью, поэтому старшие офицеры постоянно наказывали подчинённых за беспорядок. Чтобы избежать выговора, младшие военные придумали прятать свои вещи за ширмой. Этот предмет интерьера в первое время использовался в Европе в качестве перегородки, пока один француз, имя которого осталось неизвестным, не привёз его в Америку.

Рациональные и изобретательные американцы придумали для удобства установить ширму на полозья. Позже непрочное полотно из ткани или бумаги заменили дверкой, передвигающейся по рейкам на пластиковых колёсиках. Это случилось в середине XX века в Калифорнии. Затем дверцу дополнили стенками, в результате чего получился шкаф-купе, без которого сложно представить современный рынок мебели. 

Идеальный гардероб для спальни

Выбирая хранилище для вещей в комнату для отдыха, необходимо учитывать не только его внешний вид, но также функциональность. Хорошему шкафу должны быть присущи определённые черты:

  • бесшумные дверки. В месте для сна не стоит устанавливать конструкции с громко грохочущими створками;
  • удобное расположение полок и других внутренних элементов;
  • компактная конструкция.

Шкаф-купе менее громоздок, чем обычный гардероб. Его можно расположить даже рядом с кроватью, так как узкое пространство не будет загромождаться распашными дверцами.

Как выбрать шкаф-купе в спальню

Большинство производителей для изготовления корпуса и створок конструкции используют плиты из переработанной древесины: ДСП, МДФ, ЛДСП. Эти материалы недорогие, практичные и прочные, однако они подвержены пагубному воздействию влаги. От сырости плита может разбухнуть, что отрицательно скажется на внешнем виде изделия. Чтобы избежать подобной неприятности, необходимо надёжно закрыть все срезы.

Для изготовления мебельной кромки используют разные материалы:

  • ABS — мягкий, долговечный и нетоксичный полимерный пластик. Его минусом является высокая цена;
  • ПВХ — прочный, износостойкий материал, который плохо горит. Лента довольно жёсткая, поэтому её монтируют при помощи специального оборудования или плавящегося клея;
  • профили из пластика — надеваются на край плиты или вставляются в специальный паз;
  • бумага с меламиновым покрытием — недорогой, но ненадёжный вариант. Наклеить такую ленту можно самостоятельно, прижав к срезу и прогрев утюгом. Стоит учитывать, что этот материал не обеспечит стопроцентную защиту плиты от влаги, так как сам боится сырости;
  • акрил — объёмная прозрачная лента. Она жёсткая, крепкая, не портится под воздействием влаги, устойчива к механическим повреждениям и моющим средствам.

Шкаф-купе можно снабдить декоративной подсветкой. Небольшие лампочки встраивают на потолке перед дверцами конструкции. Некоторые модели дополнены специальной подсветкой, чтобы было удобнее искать нужную вещь в недрах гардероба.

Устройство системы раздвижных дверей

Створки — наиболее часто используемый элемент шкафа, поэтому повышенное внимание стоит уделить их устройству. Чтобы дверь прослужила как можно дольше, необходимо правильно выбрать механизм их открывания. Створки передвигаются по специальному пазу на колёсиках. Пластиковые ролики — самые ненадёжные: при интенсивной эксплуатации они прослужат в лучшем случае 2–3 года. Наиболее качественными и долговечными являются металлические колёсики. Пластиковые изделия с тефлоновым покрытием менее износостойкие, чем железные, однако служат дольше продукции из ПВХ.

При выборе шкафа-купе для спальни определитесь с видом механизма передвижения дверей. Он может быть двух типов:

  • монорельсовый — надёжный вариант, который предотвращает смещение створок в сторону при открывании гардероба;
  • роликовый — предполагает монтаж дверок в металлическую раму со специальными пазами, по которым они перемещаются на колёсиках.

Профиль раздвижной системы изготавливается из стали или алюминия. Рама из нержавейки прочная и долговечная, поэтому она пользуется большой популярностью. Однако, передвигаясь по стальной «оправе», створки производят много шума. Такой профиль также создаёт большую нагрузку на фурнитуру.

Алюминиевая рамка дороже предыдущего варианта, однако она смотрится более изящно и легко. Изделие из этого материала позволяет создавать красивые и оригинальные фасады, что не всегда получается при использовании громоздкого стального профиля. Несмотря на весомые преимущества, алюминиевая рама недолговечна, поэтому при постоянных нагрузках через 5–7 лет может понадобиться её замена.

Идеи дизайна

Шкаф-купе в интерьере спальни должен смотреться гармонично и стильно. Дизайнеры предлагают множество вариантов оформления конструкции: от однотонно окрашенных створок до стильных дверей с фотопечатью или узорами. Специалисты рекомендуют выбирать каркас гардероба в тон остальной мебели, расположенной в спальне. Фасад можно украсить стандартными или фигурными зеркалами, разноцветными стеклянными вставками, перфорированными элементами, рельефными деталями.

Оптимальная ширина створок — 60–80 см. Если этот показатель превысит 1 метр, двери будет сложнее открывать. Кроме того, широкие створки создают большую нагрузку на раздвижную систему, приводя фурнитуру к более быстрому износу.

«Внутренний мир» шкафа

Чтобы в гардеробе поместилось больше вещей, необходимо подумать, как разместить полки и другие элементы для хранения одежды, обуви и пр. При планировании внутреннего пространства шкафа можно использовать:

  1. Штанги — применяются для развешивания верхней одежды, пиджаков, блуз, платьев и других предметов гардероба. Чем больше этих элементов в шкафу, тем меньше у вас уйдёт времени на глажку.
  2. Полки — подходят для хранения сложенной одежды, чемоданов, подушек, одеял и других вещей. Обувь удобнее всего расставить на выдвижных наклонных платформах. Для громоздких предметов предусмотрите наличие верхних полок-антресолей.
  3. Ящики — предназначены для сбережения нижнего белья, галстуков, носков и других мелочей.
  4. Крючки — могут понадобиться для халатов, сумок, зонтов и пр.
  5. Брючница — представлена в виде рамы с несколькими вешалками.

Если правильно спланировать шкаф, в него поместятся не только громоздкие вещи, но также различные мелочи: ремни, бижутерия и т. п.

Внешний вид гардероба

При покупке рассматриваемого предмета мебели важно учитывать не только его наполнение, но также оформление корпуса конструкции. От глубины гардероба зависит, сколько в нём может поместиться вещей. Ширина шкафа для спальни не должна быть меньше 60 см. В некоторых случаях этот показатель может превышать 1 метр, однако такой вариант подходит для просторного помещения.

vybiraem-shkaf-kupe-v-spalnju_05

Чтобы уместить в гардероб верхнюю одежду, висящие халаты, дорожные сумки и другие вещи, выбирайте мебель высотой от 180 см.

Корпусные модели

Этот вид конструкций имеет каркас, дно, потолок, заднюю и боковые стенки. Такой шкаф считается самостоятельным предметом мебели. Корпусные гардеробы бывают нескольких видов:

  • прямой — располагается в углу или вдоль ровной стены. Такая мебель функциональна и имеет привлекательный внешний вид. Иногда прямоугольные шкафы устанавливают через всю комнату между стенами. При этом можно использовать не один, а несколько гардеробов, оформленных в одном стиле;
  • угловой — имеет форму полукруга, треугольника или пятиугольника. Такая мебель подходит для помещения со свободными углами;
  • радиусный — оснащается выпуклыми или вогнутыми створками.

Корпусные конструкции довольно мобильны. Их можно в случае необходимости переставить на другое место. Габаритную мебель легко разобрать и заново смонтировать, если потребуется освободить комнату для ремонта или при перепланировке помещения.

Встроенный шкаф-купе

Такие конструкции устанавливаются в нише и позволяют максимально эффективно использовать пространство. Они эргономичны и компактны. Встроить шкаф-купе в спальню можно в угловую нишу или посередине стены. Рядом с таким гардеробом устанавливают компьютерный стол, стеллаж для книг, комоды и другую мебель. К недостаткам встроенного гардероба относится необходимость выполнения некоторых строительных работ и невозможность переставить конструкцию в другое место.

vybiraem-shkaf-kupe-v-spalnju_06

Прежде чем приобрести шкаф-купе, просмотрите фото разных вариантов мебели и определитесь с дизайном. Помните, что гардероб будет служить вам долго, поэтому важно выбрать удобную модель.

← вернуться к списку записей в блоге