8-968-459-36-36
Заказать звонок
8-968-459-36-36
График работы:
каждый день с 10:00 до 21:00
ТЦ "Ленинградский" Москва, Ленинградское шоссе, 25, 3 этаж, 3к33
Каталог

Выбираем подходящий кухонный гарнитур: прямая или угловая конструкция

При планировке кухни нужно учитывать не только привлекательность мебели, но и её функциональность и практичность. Расположение бытовой техники, шкафов и рабочих поверхностей должно быть удобным и грамотно спланированным. В этой статье мы изучим преимущества и недостатки двух основных видов конструкций и определим, в каких случаях уместно использовать прямой или угловой кухонный гарнитур.

Линейная мебель: практичная классика

Зачастую хозяйки сталкиваются с проблемой недостатка площади в помещении для приготовления пищи. В современных квартирах кухня в основном располагается на проходе, особенно это актуально для жилья со студийной планировкой. В этом случае лучшим вариантом мебели будет линейная конструкция. Такой гарнитур имеет множество положительных сторон:

  1. Компактность. Мебель удобно располагается под стеной, занимая минимум полезной площади.
  2. Возможность рационально планировать пространство. В случае использования прямого гарнитура на кухне остаётся место для установки барной стойки, обеденного стола, этажерок и других предметов.
  3. Цена. За счёт меньшего расхода материалов зачастую линейная конструкция стоит дешевле, чем угловая.
  4. Привлекательность. Простая расстановка позволяет прямой мебели гармонично вписываться как в классический интерьер, так и в помещения нестандартной планировки.

Одним из минусов линейной мебели является недостаток рабочего пространства. Однако этот минус имеет значение только для заядлых хозяек, которые много времени посвящают готовке. Для деловых людей, приходящих на кухню только за быстрым перекусом, будет достаточно компактного гарнитура.

Чем примечательна угловая конструкция

Г-образная мебель — отличный вариант как для просторных, так для и небольших помещений. Однако в узких комнатах такое сооружение будет смотреться неуместно. Иногда угловую модель можно установить в тесном помещении, но боковые линии в таком случае будут короткими. Если на стенах кухни есть выступы, ниши или другие подобные изъяны, монтаж мебели с прямым углом станет проблематичным.

Несмотря на некоторые сложности в установке, Г-образные гарнитуры имеют массу достоинств:

  • возможность зонирования пространства. Если мебель займёт один угол, в другом можно оборудовать столовую зону. Барная стойка иногда с успехом заменяет обеденный стол. Последний вариант будет выигрышно смотреться в кухне, объединённой с гостиной;
  • привлекательность. Угловой гарнитур выглядит аккуратно и презентабельно. Внешний вид конструкции зависит от выбора стиля, какой лучше впишется в концепцию дизайна интерьера. Можно подобрать глянцевые, матовые, стеклянные фасады практически любого цвета;
  • наличие большого количества мест для хранения продуктов и посуды. Мебель с прямым углом имеет множество полочек, шкафчиков и ящиков, в которых легко разложить кастрюли, сковородки и прочую кухонную утварь.

Многие помещения имеют окно, которое «крадёт» полезное пространство. Чтобы эффективно использовать площадь под проёмом, можно в этом месте установить угловой гарнитур без верхних шкафчиков. В нижних модулях удобно хранить крупы, столовые приборы или кухонную бытовую технику.

Советы по размещению элементов конструкции

Выбирая гарнитур, продумайте оптимальное размещение трёх основных зон: холодильника, мойки и плиты. На угловой кухне эти области должны располагаться так, чтобы траектория движения хозяйки от одного объекта к другому имела вид треугольника.

Особенности размещения отдельных компонентов мебельного уголка:

  • плита. По технике безопасности варочную поверхность, особенно газовую, нужно монтировать на расстоянии не менее 0,5 м от открытого окна или балконных дверей, где сквозняк может задуть пламя на конфорках. Плиту также не рекомендуется устанавливать в углу, так как брызги со сковороды или кастрюли могут запачкать стеновую панель;
  • мойка. Раковина должна быть глубокой с высоким смесителем. Стоит учитывать, что угловая модель занимает довольно много пространства. Чтобы сэкономить место, под раковиной можно оборудовать шкафчик для мусорного ведра, хранения моющих средств для мытья посуды и ухода за рабочими поверхностями. Если часть гарнитура расположена под окном, монтаж мойки в этом месте позволит рационально использовать пустующее пространство;
  • холодильник. Оборудование не будет мешать, если установить его сбоку кухонного уголка. Некоторые современные модели холодильников предусматривают возможность перенавешивания дверей. Лучше располагать технику таким образом, чтобы створки открывались в сторону ближайшей стены.

В узких помещениях можно использовать двухрядную планировку, установив 2 линейных гарнитура у противоположных стен. Такой вариант позволит применить «правило треугольника» и эффективно организовать пространство кухни. Однако данный вид планировки уместен только в случае наличия отдельной комнаты или свободного места в гостиной для организации обеденной зоны.

Единого ответа на вопрос, какой выбрать гарнитур для кухни, нет. Всё зависит от планировки помещения и ваших личных предпочтений.

← вернуться к списку записей в блоге