8-968-459-36-36
Заказать звонок
8-968-459-36-36
График работы:
каждый день с 10:00 до 21:00
8-963-993-61-61
ТЦ "Ленинградский" Москва, Ленинградское шоссе, 25, 3 этаж, 3к33
Каталог

Выбираем кухонный гарнитур: на что обратить внимание и чем руководствоваться

Кухня — душа и сердце дома. Чтобы комната была уютной и функциональной, нужно правильно подобрать мебель для обустройства помещения. Производители и компании предлагают широкий ассортимент моделей любых форм, размеров, стилей и материалов исполнения. И покупателям в выборе предоставляется полная свобода действий. Как подобрать кухню, о приобретении которой не придётся жалеть даже после многих лет эксплуатации? Каким материалам отдать предпочтением и что учесть в поиске идеального комплекта мебели? На эти и многие другие вопросы постараемся ответить.

Этапы проектирования

Составляя проект кухни, нужно учесть три основных качества данного помещения: функциональность, практичность, красоту. Чтобы наслаждаться времяпрепровождением в этой комнате, с удовольствием готовить и радовать членов семьи кулинарными шедеврами, не стоит жертвовать ни одной из характеристик. При создании проекта учитывайте следующие рекомендации:

  • снимите мерки с помещения, оконного и дверного проёма;
  • определитесь со способом расстановки (Г-, П-образная, линейная и т. д.);
  • задействуйте всю высоту комнаты;
  • следуйте принципу треугольника (раковина, холодильник, печка — вершины фигуры);
  • выберите материалы и цвета оформления.

Предварительно рекомендуется рассчитать площадь рабочей и столовой зоны, расположение источников освещения и уголка для кормления домашнего животного. Не забывайте брать во внимание места вентиляционных каналов, электрических розеток и других коммуникаций, которые должны оставаться доступными.

Стилистические решения и цвета

Кухня может стать воплощением любых идей и фантазий, отражением разных стилей. Классический дизайн никогда не выходит из моды. В таком интерьере сочетается благородство дерева с резными элементами, богатство золотых или бежевых красок, спокойная, но роскошная атмосфера.

Одно из популярных направлений в оформлении кухни — модерн. Главная особенность такого решения — удобство. В этом дизайне до мелочей продуманы все детали: встроенная бытовая техника, максимум света и пространства, функциональная рабочая зона, комфортное место для трапезы. В интерьере отсутствуют лишние детали. Для оформления используются светлые, спокойные цвета.

Кантри и прованс наполняют помещение невероятной атмосферой тепла и уюта. В таких интерьерных решениях сочетаются деревянный кухонный гарнитур, плетёные стулья и кресла, цветные занавески с цветочным мотивом. Функциональные бытовые приборы спрятаны, чтобы не нарушать естественность стиля.

Отражение высоких технологий — хай-тек — отличается строгими линиями, отсутствием или минимальным количеством предметов декора, современной функциональной техникой. К фасадам из металла или стекла нет необходимости подбирать аксессуары и предметы декора. Такие помещения светлые, просторные и удобные.

Цвет кухни выбирается в соответствии со стилистическим решением. Но если оформление помещения не выдержано в едином направлении, можно руководствоваться собственными предпочтениями при подборе оттенков мебели. Для создания комфортного уголка рекомендуется следовать таким правилам:

  • не стоит использовать более 2 цветов в комнате;
  • для маленьких помещений выбирайте светлые оттенки для отделки стен и тёмные — для гарнитура;
  • если хочется красочных акцентов, используйте небольшие предметы интерьера;
  • оттенки должны гармонично сочетаться между собой.

Прекрасно смотрятся комбинации чёрного с белым, голубым, розовым, зелёным. С данными оттенками гармонично сочетаются и бежевые тона. Главное — не переборщить с яркими красками. Кухня должна пробуждать аппетит и поднимать настроение, но не «давить» на эмоциональное состояние.

Виды и особенности материалов

Производители используют разные материалы для производства конструкций. Мебель для кухни из массива характеризуется долговечностью, элегантным и роскошным внешним видом. Такие изделия подходят для помещений в классическом стиле. Но конструкции из массива относятся к высшему ценовому сегменту.

Популярный материал для мебели — ДСП. Такие изделия имеют привлекательный внешний вид, представлены разнообразием вариантов разных цветов и размеров. Мебель реализуется по доступным для всех желающих ценам. Но при выборе конструкций обратите внимание, чтобы изделия были обработаны кромкой, предотвращающей попадание влаги.

МДФ — гигиеничный и экологически безопасный материал, который устойчив к развитию грибка, действию пара, температурным колебаниям. Гарнитуры из данного материала представлены широким ассортиментом моделей, среди которых можно подобрать решение для любого стиля.

«Начинка» гарнитура

В просторном помещении можно установить модульные конструкции внушительных размеров, в которых будет удобно хранить многочисленные предметы. Но в маленькую кухню необходимо подбирать гарнитур максимально вместительный и функциональный. Предусмотрите ящики для кастрюль, столовых приборов, техники, бутылок. Для экономии пространства можно использовать выдвижные поверхности, поворотные полки, удобные стеллажи.

Оформление рабочей зоны и другие общие рекомендации

Важный элемент места, где создаются кулинарные шедевры, — рабочая поверхность. Выбирая столешницу для кухни, обратите внимание на особенности материалов исполнения. Лучшие эстетические качества, экологичность и долговечность присущи полотнам из натурального камня. Превосходят их по прочностным характеристикам конструкции из искусственного сырья. Такие изделия устойчивы к механическим повреждениям, температурам, агрессивным моющим средствам. В течение длительного срока эксплуатации они сохраняют свои характеристики.

Функциональное дополнение интерьера — фартук для кухни. Данный элемент защищает стену и материалы отделки от загрязнений. Он также выполняет декоративную функцию. Фартук может быть изготовлен из влагостойких панелей или закалённого стекла. Некоторые полотна оснащены подсветкой, что делает интерьер неповторимым.

Элементы освещения помогают в создании комфортной атмосферы. В кухне следует использовать несколько источников для зонирования помещения. Свет должен быть тёплым. Возле рабочей поверхности необходимо иметь дополнительные элементы освещения для комфортного процесса готовки.

Ограничьте количество предметов декора в кухне. Достаточно картины, живых цветов, салфеток, чтобы дополнить интерьер и придать помещению индивидуальности. Аксессуары должны гармонично сочетаться со стилем и не нарушать общий дизайн.

← вернуться к списку записей в блоге