8-968-459-36-36
Заказать звонок
8-968-459-36-36
График работы:
каждый день с 10:00 до 21:00
ТЦ "Ленинградский" Москва, Ленинградское шоссе, 25, 3 этаж, 3к33
Каталог

Уход за мебелью из ДСП: основные правила и рекомендации

Мебель, произведённая из древесно-стружечных плит (или ДСП), сейчас находится на пике популярности. Материал считается бюджетным, поэтому готовые изделия из него стоят дешевле, чем аналоги из МДФ или натурального дерева. Из ДСП изготавливают столы, гарнитуры для гостиных, кухонь, спален, декоративные полки и многое другое. Как сохранить их первоначальный вид, продлить срок эксплуатации?

Основные правила ухода за мебелью из ДСП

На поверхности накопилась грязь и пыль? К столешнице прилипли остатки продуктов? Вот несколько рекомендаций по уходу за мебелью из древесно-стружечных плит:

  1. Не стоит мыть поверхности водой. Как только вода попадает внутрь плиты, начинаются её необратимые изменения. Материал пропитывается влагой, разбухает и деформируется. Просушить, вернуть плите первоначальный вид уже не получится. Несмотря на заявления производителей об устойчивости мебели к воде, увлекаться влажной уборкой не советуем. Если на поверхности появились загрязнения, которые сухой тряпкой убрать нельзя, тщательно проверьте ДСП на наличие щелей. Слегка намочите губку, ликвидируйте грязь, насухо вытрите фланелью или другой сухой мягкой тканью.
  2. Не пользуйтесь средствами с абразивными частицами. Они могут оставить на поверхности царапины. Через них в плиту проникнет вода. Результат плачевный. При попадании влаги в ДСП она деформируется, ведь просушить и вернуть ей прежний вид невозможно. Средства с абразивными частицами оставьте для других поверхностей. Что же касается мебели из ДСП, выбирайте для неё специальные составы на основе крема или геля.
  3. Не пользуйтесь металлическими скребками и жёсткими губками. В противном случае гарнитур потеряет свой цвет, не говоря уже о царапинах. Используйте для уборки мягкую ткань, например, фланель, флис и так далее.

Чтобы предотвратить оседание пыли, можно применять специальные антистатические средства. Они продаются в некоторых мебельных магазинах и крупных супермаркетах. Внимательно изучайте состав. Средство не должно содержать абразивных частиц. На упаковке производители часто указывают «для ДСП».

А вот пользоваться полиролями и средствами по уходу за деревянной мебелью не стоит. Они часто содержат воск. Гарнитуру из дерева они вернут блеск и красоту. Изделиям из ДСП они могут принести вред. Если речь идёт от корпусной мебели, которая произведена из разных материалов, применяйте соответствующие средства. Соблюдая эти несложные советы и правила ухода, можно не только убрать загрязнения с поверхности, но и сохранить её первоначальный внешний вид надолго.

Если вы обнаружили на мебели серьёзные повреждения, это веский повод обратиться к мастеру. В большинстве случаев недостатки можно исправить. Это предотвратит попадание влаги в структуру древесно-стружечной плиты, а хозяев убережёт от непланируемых трат на покупку новой мебели.

Как продлить срок эксплуатации гарнитура из ДСП

Чтобы сохранить стол, кухню или стенку в гостиной в первоначальном виде, нужно не только правильно за ней ухаживать. Ниже приведём основные рекомендации, которые помогут продлить срок эксплуатации мебели из ДСП на долгие годы:

  1. Защищайте от прямого попадания солнечных лучей. Особое внимание стоит уделить тем владельцам мебели, у которых она стоит на балконе, открытых террасах, верандах. Лучшим решением станут плотные жалюзи, не пропускающие солнечные лучи. Постоянное воздействие ультрафиолета может привести к выгоранию поверхности со временем. Несмотря на то что большинство производителей заявляет об устойчивости покрытия к солнечным лучам, рисковать всё же не стоит. В противном случае через несколько лет придётся покупать новый стол, шкаф или кухню.
  2. Никаких контактов с горячими предметами. Ваша столешница или кухонный стол сделаны из ДСП или ЛДСП? Обязательно пользуйтесь специальными подставками для горячего. Они могут быть из металла, дерева, жаростойкого стекла. Что уж говорить о горячих сковородках и кастрюлях — ставить их на поверхность из ДСП категорически запрещено.
  3. «Нет» тяжёлым предметам. Хоть мебель и покрывается специальным слоем, лучше не подвергать её ударам. Слишком тяжёлые предметы ставить на неё тоже не рекомендуется. Если речь идёт о столешнице из ДСП, то во время приготовления блюд обязательно используйте разделочную доску. Резать что-либо на ней не стоит. В образовавшиеся щели может легко проникнуть вода, болезнетворные бактерии, частицы продуктов. Со временем полированная поверхность будет разрушаться, а через несколько лет придётся покупать новую мебель.

Готовитесь к переезду в новую квартиру или дом, а столы или кухню хотите забрать с собой? Внимательно отнеситесь к упаковке. Желательно использовать картонные коробки, скотч, пенопласт и другие материалы. Их главное предназначение — защита углов мебели. В идеале шкаф или стол нужно разобрать при переезде. Если это невозможно, позаботьтесь о защите мебели. Будем откровенны, не всякий грузчик бережно поставит её в авто, а по пути в новый дом от повреждений она и вовсе не застрахована.

Если соблюдать все рекомендации и правильно ухаживать за мебелью из ДСП, то она прослужит очень долго, будет годами сохранять свой первоначальный внешний вид и радовать владельцев своей функциональностью и красотой.

← вернуться к списку записей в блоге