8-968-459-36-36
Заказать звонок
8-968-459-36-36
График работы:
каждый день с 10:00 до 21:00
8-963-993-61-61
ТЦ "Ленинградский" Москва, Ленинградское шоссе, 25, 3 этаж, 3к33
Каталог

Стеллаж в интерьере

 

Стеллаж в интерьере

Стеллаж – конструкция из полок, расположенных друг над другом, на которых можно хранить различные предметы. Традиционно используется для оборудования в подсобных помещениях кладовых, гардеробных и мест общественного либо производственного предназначения: библиотек, раздевалок, складов. Конструкция позволяет разместить на небольшой площади множество предметов. В последнее время такую мебель всё чаще используют в современном интерьере жилых домов или офисов.

Дизайнеры ценят не столько вместительность, сколько внешнюю «лёгкость» стеллажей. Их можно использовать:

  • вместо шкафов для хранения предметов: книг, журналов, игрушек;
  • в качестве подставок и полок для аксессуаров: фото, статуэток;
  • для зонирования пространства.

Полочные конструкции относятся к универсальной мебели, всегда можно подобрать модель, подходящую к интерьеру.


Какие бывают стеллажи для интерьера

Изделия делятся по типу установки на:

  • напольные – устанавливаются на полу, могут иметь дополнительный крепёж сзади, по бокам или в верхней части, который удерживает конструкцию от падения при случайных толчках. Размещаются под стенкой или в любом удобном месте, хорошее решение для зонирования;
  • подвесные стеллажи – крепятся на стенах, низ может быть на любой высоте, поэтому конструкцию можно расположить над другой мебелью: тумбой, креслом, столом и так далее. Хорошо подходят для размещения на них различных вещей, например, книг, наград, игрушек и проч. в помещениях с ограниченным пространством.

Кроме того, стеллажи разделяются по материалу изготовления. При производстве могут использоваться: древесина, пластик, стекло, металл. В некоторых моделях они комбинируются. Например, деревянные подставки под декор со стеклянными полками.

Что касается внешнего вида, нет каких-то особых правил классификации стеллажей. Классический вариант состоит из длинных полок, полностью открытых спереди и сзади, находящихся одна над другой. Крепятся к боковым стойкам (реже – к стенкам). Однако сейчас производители предлагают модели с полками с перегородками, расположенными не строго друг над другом, а с некоторым смещением. Асимметричность придаёт конструкции оригинальный вид. Могут использоваться задние стенки. Такие стеллажи часто идут в комплекте с тумбами или комодами, имеют проём под телевизор и подходят под своё название весьма условно, больше напоминая стенку.

Появились даже стеллажи-цилиндры, которые можно вращать, – прекрасный вариант для размещения наград и трофеев.


Какой стеллаж выбрать для дома

В домашних условиях может найтись место даже для самой неожиданной модели. Например, архивный металлический стеллаж. Но тут придётся потрудиться над декором, использовать для оформления декупаж, ковку, лепку и другие дизайнерские решения.

Если есть возможность, лучше всё-таки приобретать конструкции, предназначенные для дома. Они безопаснее и более приспособлены к пространству жилых помещений. При выборе достаточно учитывать общие черты оформления. В гостиную в стиле классики или прованс прекрасно впишется декоративная деревянная конструкция с резьбой на элементах каркаса. Она заменит полку для книг, будет служить подставкой для шкатулки с сигарами или наград. Такие же функции может выполнять изделие из металла и стекла в интерьере в стиле минимализма или хай-тека. 


Обращаем внимание на цвет

При выборе расцветки стеллажа нужно учитывать цвет остальной мебели или стен. Первый вариант традиционный, придаёт помещению гармоничный вид. Но можно использовать и другие решения. Например, поставить рядом с яркой или тёмной стеной белую конструкцию из полок. Это придаст интерьеру дополнительную лёгкость, привлечёт внимание к предметам на стеллаже.

Если использовать модель в цвет со стенами, окрашенными в белый или светло-пастельные тона, предметы на полках будут выглядеть, будто они парят в воздухе.

Тёмные конструкции придадут комнате со светлыми стенами более строгий упорядоченный вид. Но не стоит их использовать для помещений с недостатком света. Они могут придать мрачность. К тому же они поглотят световые лучи, которые так необходимы человеческому глазу.

Чтобы не ошибиться с выбором, стоит несколько раз подумать. Представить, как будет выглядеть новая мебель после установки и как она изменит комнату в разное время суток. Нужно учитывать гармонию, освещение, акценты и общее настроение помещения.


Где и как расположить стеллаж в интерьере

Стеллаж может быть дополнением к другой мебели или её полной альтернативой. Например, в гостиной такая конструкция позволяет отказаться от гардероба и других приспособлений для хранения вещей: книжного шкафа, серванта, полок для элементов декора и прочего. При использовании моделей с дверцами можно спрятать даже одежду или постельное бельё.

Как правило, такие большие стеллажи ставят под стенкой. Причём необязательно пустой. Можно поставить конструкцию за диваном, кроватью в спальне или даже по её периметру. 


Стеллаж-перегородка

Для зонирования пространства в больших комнатах, как правило, выбирают конструкцию без задней стенки. Она позволяет оставить доступной для взгляда всё пространство. При этом новая «стенка» становится одновременно и подставкой для декора, и объединяющим элементом интерьера. Необязательно делать её высотой до потолка. Для зонирования хватит и длины по пояс (1–1,5 метра). При этом конструкция не будет затенять помещение.

Если перегородка нужна, чтобы не только зонировать, но и «спрятать» часть комнаты, то стоит выбрать стеллаж со стенкой. Другой вариант – повесить с одной стороны занавеску.


Полка-стеллаж в интерьере

Такую мебель обычно устанавливают для выполнения своего прямого предназначения – хранения вещей. Однако она может использоваться как гармоничный элемент дизайна, например, асимметричные конструкции сами по себе украшают помещение. Несомненный плюс – использовать ярусы полок даже в очень маленьких комнатах, не загромождая пространство.

Их часто задействуют в интерьере в стиле лофт, если хотят оставить больше свободной площади. В этом случае выбирают металлическую или пластиковую мебель, чтобы создать ощущение минимального вмешательства в перепланировку производственного помещения.


Стандартные размеры стеллажей

Наиболее популярным размером полок является длина 90 см. Можно поставить несколько стеллажей в ряд и получить конструкцию любой длины, чтобы разделить пространство на зоны или разместить больше вещей. В случаях, когда кратность параметра не удовлетворяет, можно поискать модели 100–120 см. У стеллажей-стенок полки могут достигать и 2–3 м.

Высота между полками – 35–40 см, глубина – 20–25. Этого достаточно, чтобы расставить книги и разные предметы. Однако если вы планируете хранить на стеллаже вещи нестандартного размера, то можно приобрести конструкцию с нужными параметрами.


Некоторые особенности использования стеллажей в интерьере разных комнат квартиры

Нет ни одного жилого помещения, в котором не нашлось бы места для красивой, лёгкой конструкции. В зависимости от помещения она может полностью заменить мебель для хранения вещей или дополнять её.

В гостиной большая конструкция во всю длину стены может стать альтернативой традиционным «горке», серванту, гардеробу. Модели с дверями и свободно устанавливаемыми полками гармонично впишутся в интерьер в современном стиле. Для классики лучше оставить более традиционную мебель, но и здесь стеллаж не будет лишним. Его можно использовать как книжный шкаф, перегородку, подставку под цветы или аквариум.

В спальне, где нужно хранить множество вещей, стеллаж, если закрыть его дверцами, сможет заменить любой шкаф. Съёмные полки можно располагать на разной высоте и с различной частотой. Это позволит оптимально спланировать даже небольшое пространство. Если в комнате есть телевизор, то полки можно задействовать вместо тумбы. В небольшой спальне, которую используют только для сна, а для переодевания, хранения вещей и развлечений отведены другие зоны, небольшой угловой стеллаж станет прекрасным дополнением интерьера. Он же позволит оборудовать место для декора или других целей без загромождения пространства и использования не по назначению.

В домашнем кабинете стеллаж располагают так, чтобы он был сбоку от стола. Это позволяет разместить необходимые для работы предметы под рукой. Кроме того, рядами полок можно заменить книжный шкаф. Основной ориентир при выборе – цвет. Он должен полностью повторять оттенок стола.

В детской стеллажи просто незаменимы. Ведь комната заменяет маленькому человеку почти все другие помещения в квартире. В ней работают (делают домашние задания), играют, активно развлекаются, принимают гостей и даже иногда угощают их вкусностями. Вещи, предназначенные для осуществления всех перечисленных действий, нужно где-то хранить. Стеллаж даёт возможность удобно разместить всё необходимое и имеет один неоспоримый плюс. В зависимости от декоративных аксессуаров и вещей, мебель будет «взрослеть» вместе с ребёнком. Не нужно каждые несколько лет искать замену.

На кухне стеллажи используются редко, а зря. Они позволяют разделить пространство и при этом хранить в удобном месте предметы, которые нужны в разных зонах: посуду, соусы, специи и прочее.


Скажите «да» фантазии

Если раньше существовали некие шаблоны оформления, то сейчас на первый план вышли свободный стиль и самовыражение. Возможности стеллажей безграничны. Фантазия позволит найти новые нетрадиционные варианты использования, чтобы придать интерьеру индивидуальность и сделать его комфортным.

← вернуться к списку записей в блоге