8-968-459-36-36
Заказать звонок
8-968-459-36-36
График работы:
каждый день с 10:00 до 21:00
8-963-993-61-61
ТЦ "Ленинградский" Москва, Ленинградское шоссе, 25, 3 этаж, 3к33
Каталог

Шкаф-купе: что нужно учитывать при выборе

 

Шкаф-купе – разновидность корпусной мебели. Основное отличие от других конструкций – наличие раздвижных дверей, как в вагоне поезда. Именно благодаря этому свойству шкафы-купе получили своё название. Существует легенда, связанная с изобретением конструкции. Наполеон очень любил порядок, но квартиры офицеров не отвечали высоким требованиям императора – в них царил хаос. Поэтому полководец приказал, складывать все вещи за ширмой, которую позднее заменили дверью на колесиках. Современных людей такой вариант не устраивает, поэтому они часто задаются вопросам, как выбрать шкаф-купе, чтобы он соответствовал моде, правилам дизайна и был удобным. Это не так сложно, если учесть несколько нюансов.


Основные преимущества шкафов-купе

Первое, на что нужно обратить внимание, – это компактность. Даже самые большие шкафы-купе, не занимают лишнего пространства благодаря раздвижным дверям. Это значит, что к ним можно почти вплотную приставить другую мебель: кровать, стул, кресло. Достаточно оставить узкий проход 30–40 см. Может, это не слишком удобно, зато занимает минимум места. Для сравнения, при использовании гардероба с распашными дверцами нужно оставить проход 60–70 см, и то придётся изворачиваться, чтобы добраться до содержимого.

Второе преимущество – вместительность и многофункциональность. Шкаф-купе позволяет не только хранить вещи. В его конструкции могут быть предусмотрены разные бытовые приспособления, которые хочется спрятать, например, откидная гладильная доска. Раздвижная дверца, может также скрывать компьютерный стол или место для рукоделия, то есть любые рабочие места, где временами царит беспорядок, который не хочется выставлять на обозрение.


Выбор шкафа-купе: с чего начать

Сначала нужно определиться с местом расположения шкафа и отведённым пространством. От этого зависит выбор конструкции. Существует два варианта шкафов. Цельные (корпусные) модели имеют задние, верхние и боковые стенки. Достоинства такого решения – возможность перестановки, аккуратное внутреннее наполнение. Стены могут трескаться, осыпаться, а мебельные материалы отличаются большей прочностью. Встроенные шкафы-купе не имеют задних, верхних и/или боковых элементов корпуса. Часть элементов крепится прямо на стенах дома. Такие модели занимают меньше пространства, обходятся дешевле. Встроенные варианты идеально подходят для небольших помещений.

Существуют также современные модели нестандартной конфигурации, отличные от традиционной прямоугольной формы:

  • диагональные (угловые) – сверху выглядят как треугольник, боковые стенки расположены перпендикулярно, чаще устанавливаются в маленьких помещениях. Ещё один вариант – создание подобия гардеробной комнаты;
  • радиусные (полукруглые) – отличаются особым изгибом дверей. Устанавливаются возле стены, в нише, в углу. Имеют необычный и привлекательный внешний вид, придают интерьеру мягкости и дополнительного уюта. Позволяют дополнительно сконструировать особое внутреннее наполнение с отделениями разной глубины.

Размеры шкафа-купе подбираются исходя из потребностей. Глубина может достигать одного метра, а в случае с угловыми шкафами-кладовками – и больше. Высота и ширина ограничиваются размерами помещения.


Ознакомьтесь с трендами

Перед окончательным выбором шкафа-купе просмотрите в каталогах мебельных компаний фото последних моделей, проконсультируйтесь с представителями производителя. Мода постоянно меняется, а технологии совершенствуются, поэтому появляются новые конструкции шкафов. Например, последний тренд – большой встроенный шкаф-кладовка, который отгораживает полтора–два метра комнаты и будто создаёт в квартире отдельную гардеробную комнату.

Мало того, производители предлагают совершенно неожиданные модели. В них могут вовсе отсутствовать боковые и/или верхние стенки, а вместо них – открытые просветы. Но дверцы присутствуют. Интересный вариант для больших комнат, где не нужно хранить множество вещей, но хочется иметь аккуратно оформленное место для складывания одежды, обуви и других предметов личного использования.


Обратите внимание на способ функционирования дверей

Есть две основные системы раздвижных дверей:

  • роликовый тип – состоит из специальной металлической рамы (обычно – алюминия), по которой движутся небольшие колёса. Это популярная недорогая система. Её достоинством является невысокая цена. Минусы – возможности отказа роликов при попадании в раму мусора, выпадения дверей при сильных рывках во время открывания/закрывания;
  • монорельсовая система – имеет специальную конструкцию для передвижения роликов, она защищена от попадания мусора и срыва при резких движениях.

При выборе шкафа нужно обращать внимание на материал, из которого изготовлены ролики. Пластик быстро сотрётся, так что предпочтение стоит отдать металлу.


Учитывайте особенности помещения

Перед покупкой шкафа-купе стоит обратить внимание на помещение, в котором он будет стоять. С помощью современной мебели можно не только максимально эффективно использовать пространство, но и придать комнате абсолютно новый вид. Узким и вытянутым «вагончикам», можно придать более сбалансированную форму, если расположить шкаф-купе вдоль короткой стены. Встроенная в нишу мебель – ещё один способ подправить геометрию. Этого можно добиться и с помощью радиального шкафа-купе, особенно если ниша небольшая, а хочется оставить в помещении больше свободного места.

Специальные модели для мансард дают возможность оптимально использовать пространство с наклонными стенами, потолками.

При выборе цвета не забывайте основное правило дизайна интерьера: мебель, должна его дополнять и делать гармоничным. Поэтому в маленькие помещения нельзя устанавливать модели с тёмными дверцами, лучше выбрать светлые или зеркальные. Цвет должен сочетаться с оформлением стен и другой мебелью: гармонировать или удачно контрастировать. Зеркала не всем нравятся, если они расположены в спальне и отражают кровать, в этом случае следует прислушиваться к своим личным предпочтениям.


Особенности покупки шкафа купе: не экономьте на качестве

Перед покупкой или заказом такого вида мебели, нужно в первую очередь обращать внимания на особенности системы движения дверей. Рама, монорельс тоже должны быть прочными. Сталь – даёт достаточную прочность и надёжность, являясь практически «вечной», недостаток – довольно сильный шум при движении роликов. Предпочтительный вариант – алюминиевые сплавы, но и у них есть недостатки. Такие конструкции гораздо дороже стальных, имеют ограниченный срок эксплуатации. Но зато они отличаются лёгкостью, аккуратностью и утончённым внешним видом.

Остальные комплектующие: механизмы выдвижения ящиков, петли и другие элементы тоже должны быть надёжными. Но улучшенное качество неизбежно ведёт к повышению цены. Стоит выбирать детали европейских производителей с хорошей репутацией, иначе через несколько лет, одни детали начнут болтаться, а некоторые части просто будут отваливаться. Излишняя экономия далеко не всегда оправдана.

Материалы стенок и полок могут быть дорогими, как натуральная древесина, или среднего класса – качественная ДСП, фанера. Главное, чтобы они были практичными и сделаны из материалов, не вредных для здоровья.


Внимательно отнеситесь к наполнению

Прежде всего, необходимо определиться с назначением мебели, составить список групп предметов, которые будут храниться за раздвижными дверями. Сделать это нужно довольно основательно, так как реконструкция обойдётся недёшево. Поэтому следует предусмотреть все нюансы, ведь мебель приобретается не на один год, а на десятилетия. В шкафу могут быть отделения для хранения вещей на полках, ящики, как в комоде, штанги или полки для одежды, специальные подставки для обуви, раздвижной компьютерный стол, выдвижная гладильная доска и другие важные предметы.

Нет какого-то стандартного набора или требований. Выбирайте аксессуары исходя из перечня вещей, которые будут храниться в шкафу, и их количества. Если любите галстуки, – можно подобрать специальную галстучницу. Предпочитаете развешивать одежду, а не хранить их на полках? Установите больше штанг для вешалок. Главное условие – шкаф должен в максимальной степени отвечать потребностям владельца или членов семьи, для которых он предназначен, и быть комфортным при эксплуатации.

Одним из самых удобных приспособлений, которые используются в современной мебели, является лампочка для подсветки. Она облегчит поиск вещей, так как свет не будет заслоняться корпусом человека.


Шкафы-купе для комнат с разным предназначением

При покупке мебели в разные комнаты нужно продумать особенности её эксплуатации как в настоящем, так и в будущем. Учесть особенности использования мебели в разных помещениях дома:

  • в прихожей хранят вещи на текущий сезон, верхнюю одежду для холодного времени года, повседневную обувь, некоторые аксессуары: перчатки, шапки, сумки. Поэтому нужно предусмотреть полки, штанги для вешалок и прочие приспособления для хранения перечисленного. Необходимо иметь доступное отделение для обувного крема, щёток и других мелочей для повседневного ухода за вещами. Очень важный элемент шкафа-купе для прихожей – зеркало. Оно должно быть в полный рост. Над ним устанавливается довольно яркая лампа, чтобы можно было оценить внешний вид перед выходом из дома;
  • в гостиной шкаф-купе может выполнять несколько разных функций. Его используют для хранения вещей, книг, материалов для хобби, если нет кабинета или мастерской. За дверцами может скрываться что угодно, даже TV-зона. Такой подход позволяет не отвлекаться на «голубой экран» во время вечеринок или домашних посиделок.
  • спальня – личное пространство, поэтому конструкция шкафа-купе в спальню должна подбираться согласно предпочтениям владельца, здесь нет строгих рекомендаций;
  • мебель в детскую лучше менять по мере взросления ребёнка. При этом каждый раз подбираются как внешнее оформление, так и внутренние элементы шкафа. Но если такой возможности нет, стоит предпочесть разноцветный дизайн дверей в спокойных нейтральных тонах. Продумать, как будет меняться внутреннее наполнение по мере взросления малыша, и учесть это перед тем, как выбрать шкаф-купе в детскую. Ящики внизу станут комодом для пелёнок, позднее будут использоваться для игрушек, а потом, возможно, – для обуви или белья. Нужно также предусмотреть возможность простой замены некоторых элементов, например, полок – штангами;
  • на кухне он может стать дополнительным вместилищем посуды, особенно это пригодится семье, которая любит часто принимать гостей;
  • в кабинете – позволит спрятать все нужные для работы документы, в то же время обеспечит лёгкий доступ к ним.

Шкафы-купе – это многофункциональная мебель, которую при правильном выборе можно использовать для любой комнаты в доме. Можно применить фантазию и найти совсем неожиданное предназначение или ограничиться традиционными вариантами. Производители предлагают достаточно решений, чтобы воплотить в жизнь практически любую идею.

← вернуться к списку записей в блоге