8-968-459-36-36
Заказать звонок
8-968-459-36-36
График работы:
каждый день с 10:00 до 21:00
8-963-993-61-61
ТЦ "Ленинградский" Москва, Ленинградское шоссе, 25, 3 этаж, 3к33

Самые популярные способы зонирования комнат

В современной планировке дизайнеры всё чаще используют нотки американского лофта. Огромные квартиры-студии и маленькие однокомнатные варианты могут превосходно сочетать в себе несколько зон, имеющих разное предназначение. Рациональное использование пространства – главная задача при обустройстве жилья. Но и выглядеть это должно красиво, гармонично. Поэтому в интерьере очень часто используют зонирование, которое предлагает массу вариантов оптимизации пространства.

Зонирование комнаты

Аксиомы зонирования

Правильное совмещение нескольких зон в одном пространстве – весьма сложная задача. Нужно не потерять их функциональности и сохранить эстетичный вид. Чтобы понять, как правильно разделить комнату, дизайнеры интерьера всегда придерживаются определённых правил:

  • нельзя нарушать геометрию комнаты. Если помещение имеет прямоугольную форму, разделять его нужно только поперёк, чтобы не получились два длинных «коридора»;
  • при наличии низких потолков не делайте комнату ещё ниже, не стройте перегородки от пола до самого потолка;
  • никогда не «режьте» окно: оно целостно и должно находиться только в одной из зон;
  • не загромождайте пространство, используйте минимум мелких деталей;
  • маленькие комнаты не стоит разделять с помощью дополнительных громоздких конструкций;
  • всё должно быть на своём месте: главное – практичность и функциональность, ничто не должно мешать лёгкому перемещению между зонами либо усложнять доступ к окну, балкону, мебели.

Если в процессе зонирования нужно отделить пространство для спальни, выбирайте место подальше от входа, но и не под самым окном. Это убережёт от простуд и даст возможность удачно обыграть оконные проёмы. Помните, что правильно организованная зона отдыха, не должна быть проходной.

Разделение пространства комнаты

С помощью чего можно зонировать комнату

Существует множество способов разграничить пространство. Отталкиваясь от стиля, площади и функций, можно выбрать идеальный вариант, подходящий именно вашей комнате. Дизайнеры выделяют несколько базовых приёмов размежевания. Среди основных элементов – дополнительные конструкции. Это, пожалуй, самый популярный и базовый приём. Такие конструкции могут быть разной формы и выполнять много функций. Каждая имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому выбор стоит делать только после детального ознакомления с их особенностями. В основном к числу таких конструкций относят следующие изделия:

  1. Арки и полуарки. Они занимают напольное пространство, дают возможность полностью разделить комнату или слегка разграничить территорию на уровне потолка.
  2. Стационарные перегородки. Это сплошные конструкции, которые частично перегораживают комнату, не занимают много места. Но главное значение имеет их практичная сторона, поскольку в них легко расположить стеллаж, полки или даже аквариум. Они могут быть выполнены из гипсокартона с отделкой или из закалённого стекла.
  3. Подиум. Это невысокая напольная конструкция, очень стильное решение. Уместно только при наличии высоких потолков.
  4. Ширмы. Главное достоинство таких изделий – мобильность. Ширму можно передвинуть, сложить или вообще убрать при необходимости.

Также очень часто для зонирования комнаты используются раздвижные двери. Они не только визуально увеличивают пространство, но и способны преобразить его до неузнаваемости.

С помощью чего разделить пространство комнаты

Мебельные изделия

Это, пожалуй, самый популярный способ оптимизировать пространство. К тому же существует очень много вариантов использования мебели. Зачастую применяются:

  1. шкафы;
  2. стеллажи;
  3. диваны;
  4. модули;
  5. барные стойки;
  6. столы;
  7. тумбы для телевизора.

В качестве зонирующих элементов могут выступать даже массивные подставки для цветов.

Отделка комнаты

Когда помещение не позволяет установить дополнительных конструкций из-за недостатка места, прекрасным решением проблемы является использование соответствующей отделки. Можно использовать:

  • рисунки и цвета;
  • отделочные материалы.

В первом случае задействуют один и тот же материал, но разных цветов. Это могут быть похожие оттенки, контрастные и насыщенные тона, узоры и орнаменты. Такое зонирование может быть не только на стенах, но и на полу и потолке. Очень оригинально и стильно смотрятся, например, разные способы укладки одного и того же паркета, плитки или ламината.

Второй вид отделки широко используют для напольного зонирования. Плитка и ламинат – прекрасное сочетание. Отделку стен можно осуществить с помощью обоев и покраски, жидких обоев и декоративной штукатурки. Главное – гармонично подобрать цвета. Важно, чтобы они сочетались, даже находясь в разных зонах.

Этот вариант размежевания отлично экономит пространство, при этом прекрасно исполняет все необходимые функции.

Дополнительные детали

Современные варианты разделения пространства предполагают также использование множества декоративных элементов. Хороший дизайнер может зонировать помещение при помощи самых разнообразных средств, таких как:

  1. гардины;
  2. шторы;
  3. ковры, дорожки;
  4. шторы-панели;
  5. осветительные приборы (бра, торшеры, точечные светильники, светодиодные ленты).

Современное дизайнерское искусство предлагает огромное количество вариантов и идей зонирования комнат. Их можно по-разному сочетать и дополнять друг другом. Главное – делать всё продумано, не терять динамики, сохранять практичность и удобство помещения. 

← вернуться к списку записей в блоге