8-968-459-36-36
Заказать звонок
8-968-459-36-36
График работы:
каждый день с 10:00 до 21:00
8-963-993-61-61
ТЦ "Ленинградский" Москва, Ленинградское шоссе, 25, 3 этаж, 3к33
Каталог

Ремонт кухни: анализ основных ошибок

Неудобная кухня с неправильно расставленной техникой и некачественной отделкой может стать настоящим кошмаром хозяйки. В этой комнате мы проводим много времени за готовкой, семейными трапезами, дружескими посиделками. Чтобы сделать помещение комфортным, функциональным и практичным, нужно учитывать множество нюансов. В этой статье мы разберём частые ошибки при ремонте кухни, которые допускаем, стремясь создать интерьер своей мечты.

Неудачно подобранные материалы

В комнате, где постоянно что-то кипит, жарится, моется, предметы и поверхности подвергаются пагубному воздействию влаги и копоти. Брызги жира, случайно разлитые жидкости и другие загрязнения могут испортить внешний вид мебели, пола, стен. Чтобы кухня оставалась опрятной, стоит избегать некоторых материалов при выборе разных компонентов помещения:

  1. Напольное покрытие. Деревянный паркет — плохое решение для комнаты, где высока вероятность разбрызгивания и разливания разных жидкостей. Лучшими вариантами для отделки пола на кухне считается камень, плитка, линолеум. В некоторых случаях можно использовать водостойкий ламинат. Отдавая предпочтение плитке, учитывайте, что глянцевое покрытие может сильно скользить, а рельефную поверхность сложно мыть.
  2. Кухонный фартук. Кирпичная кладка без отделки смотрится эффектно, однако в швы будет забиваться грязь, делая уход за стеной проблематичным. К тому же бетон достаточно восприимчив к появлению пятен, портя внешний вид фартука. Если каменная кладка является неотъемлемым элементом вашей идеальной кухни, лучше отдать предпочтение декоративному кирпичу. Этот материал смотрится презентабельно и порадует вас нетребовательностью в уходе.
  3. Рабочие поверхности. Зачастую неудачные решения по выбору материалов сводятся к покупке некачественной столешницы. Так, поверхность из ДСП под влиянием влаги может быстро разбухнуть и заплесневеть. Акриловые столешницы восприимчивы к высокой температуре, поэтому горячая сковородка или кастрюля оставит на покрытии некрасивый след.

Не стоит монтировать тёплые полы по всему периметру помещения. Перед установкой напольного покрытия с подогревом нужно заранее продумать расположение холодильника и гарнитура. Под мебелью и техникой не должно быть нагревательных элементов.

Непродуманная организация пространства

Хаос на кухне может возникать вследствие неудачного размещения бытовых приборов и мест для хранения продуктов и посуды. При монтаже электропроводки стоит учитывать, что в помещении для приготовления пищи от сети работают не только холодильник, микроволновка и вытяжка. Розетки понадобятся для использования бесконечного числа дополнительной техники: соковыжималки, миксера, тостера, посудомоечной машины и т. д.

Думая, как избежать неразберихи на кухне, уделяйте повышенное внимание расположению отдельных элементов:

  • холодильник. Такое оборудование крайне нежелательно устанавливать рядом с плитой. Постоянное воздействие высокой температуры быстро приведёт в негодность компрессор техники. Некоторые специалисты советуют вместо большого двойного холодильника купить 2 обычных или отдельную морозильную камеру. При поломке одного устройства второе спасёт продукты от порчи;
  • мойка и смесители. Высокий кран удобен для мытья больших кастрюль, ваз и других массивных предметов. Однако такой смеситель вкупе с хорошим напором и низкой раковиной приведёт к разбрызгиванию воды во все стороны;
  • сушилка для посуды. Открытая дверца шкафа для тарелок, размещённого над раковиной, доставляет массу неудобств. Во время мытья посуды приходится постоянно уклоняться от створки, чтобы не удариться головой. Решить эту проблему поможет настольная сушилка или шкаф, расположенный в стороне от мойки;
  • ящики. Если нагрузить слишком широкое выдвижное хранилище тяжёлой кухонной утварью, его дно может не выдержать и провалиться. Лучше выбирать компактные ящики, с которыми вам будет удобно справляться.

Специалисты утверждают, что расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 60 см. Это убережёт варочную поверхность от брызг воды и позволит использовать свободное пространство на столешнице для нарезания продуктов, подготовки блюд к тепловой обработке и других манипуляций.

10 ошибок общего плана

Непродуманное расположение осветительных приборов может отрицательно сказаться на качестве приготовления блюд и вашем зрении. Лампочки нужно располагать так, чтобы тень готовящего человека не падала на рабочую поверхность. Решить проблему недостатка освещения поможет монтаж галогенных, светодиодных, люминесцентных накладок на нижней части настенных модулей.

Признаки проблемной кухни:

  1. Наличие травмоопасных элементов. В процессе готовки можно наткнуться на выпирающие ручки нижних шкафчиков и острые углы.
  2. Захламлённость рабочих поверхностей. На заставленной банками, техникой, коробками столешнице сложно нормально разложить продукты. Чтобы избежать бардака на рабочей поверхности, используйте настенные ёмкости для специй, навесные держатели для кухонных инструментов, всевозможные подставки и многоуровневые полочки.
  3. Отсутствие вытяжки. Этот элемент обязателен в помещении, откуда ароматы жареной картошки, котлет и другой еды настойчиво проникают во все уголки дома. Особенно вытяжка необходима в квартирах со студийной планировкой и в случае отсутствия дверей на кухне.
  4. Минимум мебели для хранения продуктов и посуды. Приверженцы минимализма зачастую отказываются от вместительных навесных шкафов в пользу пустых стен, одной или нескольких узких полок. Такая планировка подходит для занятых людей, которые мало времени проводят на кухне. Заядлым хозяйкам стоит тщательно продумать обустройство мебельного уголка.
  5. Раковина нестандартной формы. Необычная мойка украсит вашу кухню, однако она может быть неудобной для постоянного использования.
  6. Установка тёмной глянцевой столешницы. На таком покрытии очень заметны пятна, царапины, отпечатки пальцев. Это касается не только столешницы, но и фасадов гарнитура и пола.
  7. Избыток декора. Обилие статуэток, открытых полок с фарфоровыми сервизами и других элементов приводит к накоплению пыли на всех этих украшениях.
  8. Столешницы из стекла на кухне, расположенной недалеко от спален. Прозрачные рабочие поверхности смотрятся красиво и воздушно. Однако такое покрытие является источником громких звуков от поставленной посуды, выпущенной из рук ложки и т. п. Звон может нарушить сон домочадцев.
  9. Установка навесных шкафов на тонкие перегородки. При подборе гарнитура необходимо учитывать вес настенных конструкций и уделять внимание качеству фурнитуры. Учёт массы отдельных элементов мебели также необходим случае выбора столешницы. Тяжёлая каменная крышка не подходит для установки на хлипкий корпус из ДСП.
  10. Преграждение проходов открытыми створками. Дверки стиральной или посудомоечной машины, холодильника, шкафов могут стеснять движения людей, работающих в помещении. Особенно эта проблема актуальна в случае присутствия на кухне 2 и больше хозяек.

Производители кухонной мебели предлагают большое разнообразие ярких фасадов. Однако стоит иметь в виду, что кислотные поверхности бросаются в глаза и со временем могут надоесть. При ремонте кухни и выборе дизайна гарнитура следует учитывать сторону, на которой расположена комната. Если окна помещения выходят на юг, лучше отказаться от фасадов броских тёплых тонов: красного, оранжевого, жёлтого. В тёмной кухне, куда редко заглядывает солнце, мебель в холодной цветовой гамме будет смотреться мрачновато.

← вернуться к списку записей в блоге