Расстановка мебели на кухне: основные принципы и рекомендации

Место рождения ароматов и кулинарных шедевров, утреннего пробуждения за чашечкой кофе, вечерних уютных посиделок в кругу членов семьи должно быть уютным и функциональным. Здесь царит особая атмосфера, создание которой требует специального подхода и внимания. Уют обеспечивается посредством грамотного комбинирования оттенков, использования аксессуаров и функциональных предметов, а также правильного расположения элементов. Как расставить мебель на кухне? Предлагаем ознакомиться с основными принципами и рекомендациями, которые помогут в создании уютного, функционального уголка.

rasstanovka-mebeli-na-kuhne-osnovnye-printsipy-i-rekomendatsii_02

Ключевые принципы расстановки

Первый этап — создание плана на бумаге. Это позволит предусмотреть все нюансы. При создании проекта вашей кухни учтите площадь помещения, размеры каждого элемента меблировки, расположения аксессуаров, вариант оформления оконного проёма. Чтобы правильно расположить мебель и технику, следуйте ключевым принципам расстановки:

  • не ставьте плиту близко к окну. Расстояние между данными элементами должно быть не менее полуметра. В противном случае ветер может задувать пламя на газовой плите, а также повышается вероятность попадания занавески в огонь;
  • следуйте принципу треугольника, вершинами которого являются плита, мойка и холодильник. Данные элементы должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга. Но это правило больше подходит для использования в маленькой кухне. В просторных помещениях лучше сократить расстояние между холодильником и мойкой;
  • заказывайте конструкции по индивидуальным размерам. При необходимости можно уменьшить параметры столешницы, встроить дополнительное наполнение в шкафы, спроектировать модульную стенку, вписывающуюся в свободное пространство;
  • используйте высоту. Выбирайте мебель, которая будет доходить до потолка. Это пространство часто остаётся незадействованным. А для создания комфортного и функционального уголка важно рационально использовать всё свободное место;
  • в маленькой кухне можно эксплуатировать подоконник в качестве стола или рабочей поверхности. Это позволит сэкономить свободное пространство;
  • правильно выбирайте цвета. Малогабаритные помещения будут визуально казаться шире при использовании конструкций, текстиля, материалов отделки светлых оттенков. Небольшие яркие аксессуары сделают комнату красочнее. В просторных кухнях можно экспериментировать с палитрой цветов. Такие комнаты прекрасно смотрятся в нейтральных бежевых или ярких, насыщенных оттенках.

Кухня должны быть функциональной, но не выглядеть заставленной и загруженной мебелью. Для разделения рабочей и столовой зоны можно использовать краски или осветительные приборы. В просторном помещении или студийной кухне-гостиной зонирование осуществляется посредством барной стойки или перегородки, которые выполняют ещё и декоративные функции.

Типовые варианты расстановки

При выборе способа необходимо руководствоваться площадью помещения. Для каждой комнаты можно подобрать удобный вариант. Типовые варианты расстановки:

  • в одну линию — используется в небольших и длинных или просторных помещениях. Элементы меблировки и техника располагаются в ряд. Напротив организовывается столовая зона. Для визуального увеличения пространства можно использовать зеркальные поверхности, глянцевые покрытия для мебели, стеклянные вставки;
  • в две линии — такой вариант расстановки подходит для просторных помещений. Мебельные конструкции и техника ставятся параллельно. В центре кухни можно сделать обеденную зону, выделив её ковром, низкой люстрой или другими акцентами;
  • Г-образный способ расстановки — самый популярный вариант для маленьких квадратных комнат. Для дополнительной экономии пространства можно приобрести мебель с выдвижными рабочими поверхностями, большим количеством ниш, полок и ящиков, жалюзи вместо дверец;
  • П-образное расположение — подходит для кухни, площадь которой более 12 квадратных метров. Между элементами меблировки должно оставаться свободное пространство. Центральная часть конструкции располагается преимущественно возле окна. Здесь лучше обустроить рабочую зону. Столовая будет органично смотреться в центре;
  • кухни с полуостровом — мебель и техника расположены буквой Г. К короткому краю или к центру длинной стороны примыкает барная стойка, которая может использоваться для готовки или трапезы. Такой вариант расстановки может использоваться в помещениях средней или крупной площади;
  • кухни с островом — модульная стенка с отдельно стоящим элементом, на котором расположена печка, раковина или обеденная зона, прекрасно впишется в просторное помещение. Такие варианты — мечта любой хозяйки. Много рабочих поверхностей, свободное пространство, доступность ко всем элементам — главные особенности островной расстановки.

Как обставить кухню и какой способ расстановки выбрать — решать только вам. Компании, специализирующиеся на производстве элементов меблировки, могут реализовать любые решения, учитывая стиль, материалы и размеры конструкций.

rasstanovka-mebeli-na-kuhne-osnovnye-printsipy-i-rekomendatsii_06

Обеденная зона

Обеденный стол может стать продолжением подоконника. Это рациональный способ использования свободного пространства в маленьком помещении. Для организации столовой зоны достаточно расширить подоконник, поставить компактные стулья или кресла.

При Г-образной расстановке мебели обеденная зона может быть в противоположном углу. В этом случае центр кухни останется свободным. Для обстановки можно использовать компактные уголки или самостоятельно собрать набор из стола, стульев, кресел.

В просторных помещениях обеденной зоне отдаётся центр комнаты. Такой вариант — идеальное решение для большой семьи. Главное — оставить место вокруг обеденной зоны для перемещения. Чтобы освободить свободное пространство, можно придвинуть стол к стене и перемещать его на середину, принимая гостей.

Грамотный подход к расстановке позволит создать уютный, функциональный, светлый уголок, в котором будет прекрасно проводить время вся семья, наслаждаясь блюдами и тёплой атмосферой.

Новости и статьи