8-968-459-36-36
Заказать звонок
8-968-459-36-36
График работы:
каждый день с 10:00 до 21:00
8-963-993-61-61
ТЦ "Ленинградский" Москва, Ленинградское шоссе, 25, 3 этаж, 3к33
Каталог

Перегородки — функциональные элементы зонирования

 

Из нескольких тесных комнат можно создать одну просторную, уютную квартиру. Но как разделить всё пространство на несколько функциональных зон? Гостиная, кухня, столовая, рабочий уголок — в интерьере необходимо предусмотреть каждую деталь, чтобы сделать времяпрепровождение в кругу близких максимально комфортным. Превратить просторную комнату в несколько функциональных уголков для работы, отдыха, встречи друзей поможет перегородка для зонирования комнаты. Разнообразие данных элементов представлено широким ассортиментом изделий различных форм, цветов, размеров, материалов исполнения. Какие конструкции выбрать, что учитывать при зонировании пространства? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте далее.


Основные правила зонирования

Одной из комнат, в которых чаще всего необходимо создать несколько функциональных уголков, является гостиная. Одна часть превращается в рабочую или обеденную зону, вторая используется для отдыха или приёма гостей. Посредством перегородки можно разделить кухню. В просторных комнатах часто создаются две зоны: для готовки кулинарных шедевров и для семейных ужинов. Декоративные изделия прекрасно дополняют интерьер спальни, в которой необходимо отделить гардеробную от зоны отдыха и расслабления. Чтобы грамотно оформить зонирование, ознакомьтесь с распространёнными правилами:

  • создаваемые уголки должны иметь разную функциональную нагрузку;
  • интерьер рекомендуется дополнительно обыгрывать декоративными деталями или осветительными приборами;
  • для создания детского уголка, рабочего места, оранжереи в гостиной или спальне достаточно отделить 1/3 всего пространства;
  • самая большая зона должна быть с окном;
  • грамотный выбор перегородки позволит визуально расширить свободное пространство, а также дополнить оригинальность интерьера.

Среди широкого ассортимента изделий легко подобрать объёмные конструкции для просторных помещений. Есть высокие и роскошные модели, со встроенными полками и нишами для размещения декоративных элементов и аксессуаров. Большой выбор изделий позволяет найти и компактные, складные варианты для размещения в однокомнатной квартире. Главное — внимательно подойти к материалу, учесть цвет и стилистическое оформление.


Разнообразие материалов для различных интерьерных решений

Ассортимент конструкций для разделения комнаты удовлетворит любым вкусам и предпочтениям. Производители предлагают разные виды перегородок, для изготовления которых используются следующие материалы:

  • акрил. Характеризуется лёгкостью, прочностью, гибкостью. Из данного вида сырья создаются конструкции любых геометрических форм и дизайнов. Лёгкость монтажа и безопасность материала позволяют использовать изделия из акрила в комнатах любого назначения;
  • бамбук. Для малогабаритных помещений лучше приобрести перегородки из тонких стволов. Для просторных залов, спален, кухонь можно использовать более крупные конструкции. Практичность и лёгкость — основные характеристики изделий. Одним из главных преимуществ является экологичность сырья;
  • гипсокартон. Широко используется для создания компактных и мобильных перегородок, а также крупногабаритных конструкций уникальных форм. Лёгкость монтажа и возможности различных декоративных отделок делают этот материал одним из самых востребованных и популярных для разделения пространства в помещении;
  • дерево. Перегородки, имитирующие натуральную текстуру, прекрасно сочетаются в различных интерьерных решениях. Основные преимущества таких изделий: экологичность, прочность, универсальность, богатство цветов и дизайнов;
  • пластик. Подвесные конструкции из жалюзи практичны и компактны, они пропускают свет. Это оптимальный вариант для маленьких комнат;
  • металл. Кованые модели используются не только для зонирования пространства. Изделия причудливых форм являются частью интерьера. Они подчёркивают изысканность и оригинальность оформления жилого помещения.

Для эксклюзивного интерьера можно подобрать дизайнерские конструкции. Руки и талант профессионалов рождают необыкновенные изделия, которые могут сочетать в себе изысканный дизайн, дорогие материалы и функциональность. В интернете представлены фото моделей, поражающих причудливостью форм.

Часто для зонирования пространства в комнате используются такие виды материалов, как нити или текстиль. Эти перегородки придают помещению воздушность. При необходимости их можно подвязать, объединив функциональные зоны в одно пространство.

Стильно и оригинально смотрятся конструкции из пластиковых труб. Кольца двух или более диаметров соединяются в одном изделии, которое не препятствует пропусканию света, может использоваться для размещения аксессуаров, органично вписывается в современные интерьеры гостиной, детской, кухни или ванной комнаты.


Функциональность — дополнительное преимущество

Для разделения пространства можно использовать не только эстетичные виды конструкций. Некоторые изделия могут быть ещё и функциональными дополнениями помещения. Для визуального увеличения пространства можно установить панели с зеркальной поверхностью. Размещая такие модели напротив окна, вы сможете наполнить комнату светом. Наличие узоров на зеркале в соответствии с интерьером сделает дизайн помещения завершённым и оригинальным.

«Живые» перегородки — конструкции с комнатными цветами и зеленью. Прекрасное решение как для просторных, так и для небольших помещений. Оно разделит комнату на функциональные зоны и преобразит интерьер, наполнит его кислородом. Альтернативой живым цветам могут быть аквариумы с рыбками, горизонтальные водопады и другие декоративные изделия.

Мебельные стеллажи — отличная идея для компактных квартир, ведь в нишах и на полках можно расставить вещи, аксессуары, предметы интерьера. В качестве перегородки часто используются и диваны с высокими спинками, тумбы с телевизорами, шкафы и комоды. Для акцентирования внимания на разделении зон можно задействовать текстиль и комнатные цветы.

Идеальный способ отделить площадь гостиной от кухни — установить барную стойку. Функциональный элемент станет дополнительной поверхностью для трапезы. На конструкции можно разместить бокалы, вазы с фруктами, элементы декора.

Каким вариантам отдать предпочтение — это вопрос индивидуальный. Главное, чтобы элементы зонирования не загромождали пространство, выглядели гармонично и дополняли интерьер.

← вернуться к списку записей в блоге