8-968-459-36-36
Заказать звонок
8-968-459-36-36
Москва,71-й километр МКАД, ТЦ 'Кухнипарк', цокольный этаж, 10а
8-962-949-30-03
ТЦ "Ленинградский" Москва, ленинградское шоссе, 25, 3 этаж, 3к33

Особенности планировки кухни

Особенности планировки кухни

Чтобы создать по-настоящему удобную кухню необходимо все тщательно продумать прежде чем расставлять в помещении мебель. Это важно, поскольку готовить зачастую приходится достаточно часто и в тесноте это также не удобно, как и в помещении, где от плиты к раковине придется постоянно бегать. Стоит выбрать золотую середину и кухни под заказ самое лучшее решение. Профессионалы помогут создать правильную планировку, которая отлично подойдет под размеры комнаты и сделает так, что готовить вы будете с большим удовольствием.

На правильной кухне должен присутствовать так называемый рабочий треугольник: плита, холодильник и раковина. При этом между ними должно быть какое-то расстояние. Нормой считается 3-6 метров, поэтому стоит четко попадать в этот диапазон.

Существует шесть основных типов, который применяются для создания комфорта на современных кухнях:

  1. островная;
  2. полуостровная;
  3. однорядная;
  4. двухрядная;
  5. L-образная;
  6. U-образная.

Каждый из вышеперечисленных видов по-своему хорош и выбирается исходя из размеров помещения и наличия мебели.

Островная кухня является нормой для больших помещений, в среднем 1200х1200 мм. В традиционном понимании данного дела такие кухни имеют L-образный или U-образный вид с дополнением в центре комнаты. Как правильно в середине помещения размещается стол с плитой или раковиной, но также там может разместиться и обеденный стол. Вторая жизнь кухонного стола начинается именно на такой кухне или же на другой ее вариации – полуостров. Зачастую полуостров отличается от обычной кухни только тем, что в определенном месте есть небольшая выпуклость, где размещают плиту, раковину, барную стойку или стол для завтрака. Внешний вид такой кухни достаточно современный и оригинальный, при этом помещении для реализации данного проекта не обязательно должно быть просторным.

Для небольших помещений чаще всего используется однорядная или двухрядная планировка. Вся необходимые для готовки и приема пищи мебель, будет располагаться в один или в два ряда. В один ряд чаще всего выставляют мебель в очень тесных кухнях. Рабочий треугольник сохраняет свою целостность, в центре обычно ставят раковину, а вокруг нее рабочие поверхности, которые добавят расстояние от нее к плите и холодильнику. Если же у вас сквозная кухня, то идеальным вариантом будет двухрядная планировка. В такой ситуации мебель для приготовления располагается возле одной стены, а мебель для приема пищи возле другой.

L-образная планировка применяется в квадратных помещений небольшого размера. Расстояние между рабочими поверхностями не превышает максимума и на такой кухне можно не только работать, но и насладиться обедом. Если же кухня достаточно большая, то придется самостоятельно выставить точный рабочий треугольник. В просторной кухне будет лучше воспользоваться U- образным вариантом. Мебель располагают вдоль трех стен и рабочий треугольник прекрасно соблюдается. Важно, чтобы задняя стена была не меньше 2500 мм, а пространство по сторонам не менее 1500 мм. Только в такой ситуации U-образная планировка будет действительно удобной.

← вернуться к списку записей в блоге