8-968-459-36-36
Заказать звонок
8-968-459-36-36
График работы:
каждый день с 10:00 до 21:00
8-963-993-61-61
ТЦ "Ленинградский" Москва, Ленинградское шоссе, 25, 3 этаж, 3к33
Каталог

Оформление детской комнаты: как создать комфортный и многофункциональный уголок

Атмосфера детской комнаты отражается на развитии малыша. Комфортная обстановка позволяет не только полноценно отдыхать, но также играть, развлекаться и обучаться. Этот небольшой уголок в доме принимает на себя множество функций, которые необходимо учитывать при расстановке мебельных конструкций, выборе цветового оформления, размещении аксессуаров и ярких акцентов. Помещение для ребёнка делится на несколько зон. К обустройству каждой следует подходить внимательно, чтобы чаду было комфортно отдыхать и развиваться. Как расставить мебель в детской комнате и что учитывать при расположении конструкций? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить.

детская комната


План расположения и подбор мебели

Несмотря на то что детский уголок сочетает в себе множество функций, не стоит забывать о наличии свободного пространства. Ребёнку необходимо достаточно места для игры, занятий творчеством или спортом. Чтобы совместить на небольшой площади помещения зоны отдыха, развлечения, обучения, необходимо внимательно продумать, как расположить мебель. Руководствоваться рекомендуется не только параметрами комнаты, мебельных конструкций, но и возрастом малыша.

Для совсем маленьких необходимы безопасные элементы обстановки. В этом случае не стоит заставлять комнату модульной мебелью, полками, шкафами и тумбами. Важно правильно разместить кроватку, которая не должна стоять около окна, и игровой уголок. Остальные вещи малыша можно расположить на удобных для мамы местах, но за пределами досягаемости маленького чада.

Для школьников и подростков не обойтись без освещённого рабочего места, шкафа для вещей, ящиков и полок для хранения литературы. Неотъемлемым элементом комнаты для деток постарше является стол. Дополнительными конструкциями также будут компьютерный стул, аксессуары, декоративные детали и осветительные приборы.

Исходя из числа мебельных конструкций и площади детской комнаты, создаётся планировка помещения, в ходе которой учитывается расположение предметов. Чтобы правильно разместить каждый элемент обстановки, следует разделить помещение на такие функциональные зоны:

  • рабочая;
  • игровая;
  • спальная.

Кроме основных «локаций» для отдыха, развлечений и обучения, следует продумать системы хранения. Главное правило: мебель в комнате малыша не должна быть травмоопасной. Рекомендуется избегать изделий с острыми углами, а также отдавать предпочтение моделям из безопасных и экологичных материалов. Среди большого числа вариантов можно найти конструкции, устойчивые к загрязнениям. Также рекомендуется выбирать мебель, которая будет не слишком маркой и простой в уходе.


Оформление спального, рабочего и игрового мест

Зона для отдыха не должна пестрить яркими оттенками и красками. В таком уголке приветствуются спокойствие и уют. При выборе спального места отдавайте предпочтение эргономичным, безопасным и комфортным конструкциям. В маленькой детской комнате лучше разместить функциональные изделия с нишами для хранения белья или игрушек. Вниманию заботливых родителей также представлены компактные, двухуровневые модели. В верхней части таких конструкций расположено спальное место, а внизу – уголок для установки письменного стола или системы хранения вещей. Двухэтажная кровать – прекрасное решение при оформлении комнаты на двоих.

Спальное место не рекомендуется ставить возле оконного проёма и отопительной батареи. Первый – источник сквозняка, а второй – духоты. Чтобы создать малышу чувство спокойствия и безопасности, лучше размещать кровать так, чтобы ребёнок, лёжа на ней, мог видеть дверь перед собой или сбоку.

Дизайн рабочей зоны формируется возрастом малыша. Оформление этого уголка для дошкольника, ученика средних и старших классов различается. Но существует несколько общих правил, следование которым позволит создать комфортные для обучения и получения знаний условия:

  • освещение. Рабочий стол можно поставить возле окна. Если ребёнок правша, свет должен падать слева. Но естественного освещения недостаточно. Настольная лампа – неотъемлемый атрибут этого уголка;
  • видимость входной двери. Это важный критерий, который позволяет чувствовать себя комфортно. Не садите ребёнка спиной к двери. В таком положении он будет оборачиваться на неё, отвлекаясь от уроков;
  • система хранения канцелярских принадлежностей. В небольшой детской таким элементом можно снабдить стол. В противном случае устанавливается стеллаж с полками и ящиками, который также выполняет функцию зонирования пространства;
  • соответствие размеров стола и стула росту ученика. По мере взросления элементы обстановки рабочей зоны необходимо менять. Коррективы также могут вноситься в планировку, цветовое оформление комнаты и её наполнение.

Необходимое и обязательное в детской спальне – свободное пространство для игр, занятий творчеством и развлечений. Оборудовать зону можно по-разному. Этот уголок часто наполняется яркими и пёстрыми красками. Для детей постарше при оформлении зоны отдыха рекомендуется учитывать индивидуальные предпочтения и хобби. Здесь можно поставить мольберт, повесить баскетбольное кольцо, шведскую стенку и т. д.


Расположение системы хранения

В раннем возрасте ящики и тумбы используются для складирования игрушек. По мере роста у ребёнка увеличивается число личных вещей и элементов гардероба. Чтобы оставить в комнате свободное место, необходимо продумать систему их хранения. Шкафы рекомендуется размещать около стены, чтобы грамотно использовать пространство помещения. Все элементы системы хранения должны быть в лёгкой доступности для ребёнка. Оптимальным решением станет установка модульной конструкции с полками, ящиками, нишами. Такие изделия характеризуются практичностью и функциональностью.

В квадратной детской небольших размеров целесообразно установить угловые шкафчики, позволяющие грамотно использовать свободное пространство. Дополнительные места для размещения личных вещей можно организовать в мебельных нишах, пуфах, креслах.


Детская комната для двоих: двойной комфорт и функциональность

Если в вашей семье два малыша, сложности в оформлении их уголка удваиваются. Оборудовать маленькую комнату несколькими комплектами кроватей, стульев, рабочих столов, сохранив пространство для игры, – задача непростая. Обоим малышам в комнате должно быть комфортно и хорошо. Решить проблемы с экономией пространства поможет двухъярусная кровать. Среди современных модификаций можно подобрать компактные, но функциональные варианты. Родители также могут сделать запрос на изготовлении конструкции по индивидуальным параметрам и эксклюзивному проекту.

Для каждого ребёнка необходимо оборудовать персональную рабочую зону, ведь одним столом здесь не обойтись. При расстановке мебели также следует брать во внимание пол и разницу в возрасте. Но основной совет заключается в создании индивидуальных зон для каждого ребёнка. В интернете представлены фото различных интерьеров комнаты для двух малышей, среди которых можно выбрать идеальный вариант, учитывая возраст детей, параметры помещения, запланированный бюджет.

Чтобы правильно сделать выбор в пользу дизайнерского решения, интересуйтесь предпочтениями ребёнка, учитывайте его увлечения и хобби. Должный подход к цветовому оформлению позволит снизить или повысить активность, а ответственное отношение к поиску мебельных конструкций – грамотно использовать свободное пространство и создать комфортную атмосферу для развития малыша.

 

Статьи по теме

← вернуться к списку записей в блоге