8-968-459-36-36
Заказать звонок
8-968-459-36-36
График работы:
каждый день с 10:00 до 21:00
ТЦ "Ленинградский" Москва, Ленинградское шоссе, 25, 3 этаж, 3к33
Каталог

Нескучное обустройство маленькой кухни: подходящие стили, секретная мебель и яркие акценты

Кухня является самым «атмосферным» местом в доме. Здесь начинается день с чашки ароматного кофе и здесь же он заканчивается уютным семейным ужином. Именно в данном месте расположена главная «артерия» дома, и этим обусловлена большая озабоченность подбором интерьера. При решении вопроса, как обустроить маленькую кухню, важно учесть даже самые незначительные детали, подобрать цветовую гамму и мебель, грамотно расставить акценты и установить освещение. К счастью, даже на небольшой площади каждый сможет создать уникальную атмосферу, стоит только немного разобраться в вопросе.

Какой стиль выбрать

Чтобы сохранить свободное пространство на небольшой площади, следует выбирать лаконичное оформление, предполагающее минимальное количество декора. Оптимально придерживаться следующих стилей:

  1. Минимализм. Характерные черты стиля – простота, функциональность, практичность. Используя минимальное количество предметов, есть шанс разместить всё необходимое. В таком случае удаётся максимально сохранить свободное пространство и обеспечить полноценную обеденную зону.
  2. Классика. Такая кухня выглядит строго, изысканно и благородно. Она не лишена уюта, при этом позволяет оставить достаточно места. Чтобы обустроить небольшую кухню в квартире в классическом стиле, не следует перенасыщать помещение элементами декора. При этом данная тематика позволит дать волю фантазии в выборе фактур.
  3. Хай-тек. Это модное направление в дизайне интерьеров, которое пользуется популярностью уже долгие годы. Основные черты стиля – функциональность, свобода и практичность. Хайт-тек характеризуется наличием строгих линий, идеальными пропорциями, большим количеством металлических и стеклянных поверхностей.
  4. Модерн. Этому стилю присущи встроенная техника, точечное освещение, строгая мебель. Он позволяет использовать различные цветовые решения, что даёт возможность создавать самые необычные интерьеры. Главная задача – сохранять гармонию.

Благодаря огромному выбору строительных материалов и всевозможной мебели даже на небольшой кухне можно всё эргономично расставить и создать уникальный дизайн. При этом основная функция комнаты будет обыграна в лучшем виде, не отнимая шанс проявить фантазию.

Правильная планировка – залог успешной кухни

Огромное значение при обустройстве маленького помещения играет вариант расположения основной мебели и элементов декора. На 5 или 6 кв. м необходимо разместить все необходимые предметы обстановки для хозяйки.

Даже в хрущёвке следует начинать с входной зоны. Наличие тёмной громоздкой двери зачастую создаёт ощущение сжатости, спёртости. Оптимальным вариантом станет обустройство арочного проёма. Это современно, стильно и эффектно, не крадёт пространство.

В современных дизайнах интерьеров всё чаще стала встречаться такая идея, как объединение кухни с гостиной. Это позволяет освободить помещение от стола, создать просторную обеденную зону и ещё больше открыть пространство. Студии предпочитают молодые амбициозные люди, которые ведут активный образ жизни.

При расстановке мебели следует отдать предпочтение таким вариантам:

  1. Линейный тип. Все предметы устанавливаются вдоль одной стены, обычно большей по длине. Это оставляет достаточно пространства, чтобы готовить еду и спокойно перемещаться на кухне.
  2. L-образный тип. Предметы расставляют вдоль смежных стен, охватывая одну длинную и одну короткую. Часто мойку или рабочую зону размещают у окна.

В процессе планировки кухни в частном доме или малогабаритной квартире важно учесть все нюансы, чтобы оставить хозяйке достаточно свободного места. Для этого необходимо ответственно подойти к зонированию и выбрать подходящую мебель.

Наполнение кухни

При обустройстве компактной комнаты обычно отказываются от готовых гарнитуров. Здесь важно подогнать предметы под имеющееся пространство. Ошибки при выборе длины, глубины и ширины шкафов непростительны. Такой вариант обойдётся хозяевам несколько дороже, но впоследствии полностью себя оправдает.

От классического квадратного или круглого обеденного стола лучше отказаться в пользу более компактных моделей. В современных стилях часто используют барную стойку. Это не только выглядит необычно, но и экономит пространство.

Кроме того, можно оборудовать складной столик. Одна сторона крепится к стене, другая остаётся свободной. Чтобы разложить изделие, под него подставляют специальную ножку. В обычное время комната остаётся просторной, а во время приёма пищи появляется просторный и удобный стол.

Решить проблему с организацией хранения поможет вертикальное расположение шкафчиков. Приветствуется использование стеклянных и зеркальных поверхностей. Они максимально расширяют пространство, не дают эффекта ограниченности.

При решении проблемы, как можно обустроить малогабаритную кухню, дизайнеры советуют присмотреться к встроенной технике. Она оставит свободными открытые поверхности и избавит от ощущения «склада».

Сегодня очень модной считается техника-трансформер, что очень выгодно обладателям небольших помещений. Выездные рабочие поверхности, раскладные столы и многие другие хитрости сохраняют площадь.

Смело, но очень интересно будет выглядеть прозрачная пластиковая мебель. Стулья и столы из этого материала не нагружают пространство и вполне достойно справляются с возложенными на них функциями.

Часть закрытых ящиков и шкафчиков допускается заменить крючками и полочками. Они несколько разбавят общий фон и сделают его более лёгким, воздушным. Хорошо зарекомендовал себя такой приём при организации хранения, как карусель. Это специальные полочки, встраиваемые в шкафы и ящики, которые вмещают большое количество кухонной утвари.

Оптимальные цветовые решения

При выборе палитры будущей кухни дизайнеры стараются придерживаться светлых тонов. Необязательно, чтобы это был белый цвет. Не менее эффектно смотрятся небесно-голубые оттенки, молочные, бежевые, варианты с металлическим блеском.

Чтобы белоснежные стены не выглядели скучно, их можно разнообразить выбором фактур. На пике популярности остаётся кирпичный вариант. Он выглядит современно и стильно, не режет пространство. Если дополнить его лёгким блеском, можно добиться эффекта бесконечности.

Глянцевая плитка – это недорогой, но очень интересный вариант. Благодаря большому разнообразию её можно комбинировать с другими цветами и получать необычные варианты оформления.

Среди отделочных материалов для стен лидирующие позиции занимают однотонные обои. Их просто клеить, они отличаются невысокой стоимостью и имеют богатый ассортимент. Но это не значит, что маленькая кухня – табу для любителей ярких красок и динамичного интерьера. В подобной комнате актуально использование фотообоев. В этом случае важно применить их только на одну стену, правильно подобрав рисунок. Он не должен ограничивать пространство. Изображение на фотообоях станет продолжением общего вида. Стоит присмотреться к таким вариантам, как:

  • уходящая вдаль трасса;
  • фото полей;
  • водные мотивы;
  • городские пространственные изображения;
  • крупная абстракция.

Акценты лучше делать именно в обеденной или рабочей зоне. Для всех, кто не может обойтись без ярких цветов, есть возможность использовать декоративные элементы. Отлично смотрятся небольшие цветовые вкрапления на фасадах и технике.

В оформлении покрытия пола следует отказаться от привычной крупной плитки. Она сделает и без того небольшую комнату ещё меньше. Здесь гармоничнее будет смотреться маленькая однотонная плитка.

Особое внимание важно уделить качеству материала. На кухне часто появляются следы грязи, жира, капли вина. Поэтому оптимально выбрать керамическую плитку или линолеум. Если нужно установить деревянные материалы, они обязательно должны быть обработаны специальной пропиткой, обеспечивающей влагостойкость.

Грамотный подход к освещению

Максимальный упор при разработке дизайна малогабаритной кухни делается на естественный свет. Большое окно, прозрачные или полупрозрачные шторы обеспечат достаточное поступление солнечных лучей.

При обустройстве искусственного освещения предпочтительно использовать точечные светильники. Их размещают вдоль рабочей зоны. Кроме того, обязательно необходимо уделить внимание обеденной части. Массивные свисающие люстры исключены. Они уменьшают пространство по всем направлениям.

Следует обустроить источники света небольшой мощности по периметру потолка. Кроме того, часто прибегают к подсветке в настенных шкафах. Но не стоит применять сразу все способы. Достаточно остановиться на комбинации двух (например, осветить периметр и рабочую зону, обеденную часть и подвесные шкафы).

Маленькая кухня – это вовсе не приговор, гарантирующий скуку и однообразие. Масса современных решений и огромный выбор декоративных элементов позволят даже на 5 кв. м создать по-настоящему практичное, просторное и функциональное пространство. Стоит только детально продумать интерьер.

← вернуться к списку записей в блоге