8-968-459-36-36
Заказать звонок
8-968-459-36-36
График работы:
каждый день с 10:00 до 21:00
ТЦ "Ленинградский" Москва, Ленинградское шоссе, 25, 3 этаж, 3к33
Каталог

Материалы для кухонного стола: подбираем оптимальный вариант

Кухня – это святыня любой хозяйки. В предназначение комнаты часто входит не только приготовление пищи, но и приём гостей. Поэтому выбирать материал для кухонного стола нужно с умом, чтобы сохранить эстетику, но не потерять на практичности. В этой статье мы расскажем, на какие нюансы следует обращать внимание, чтобы мебель была максимально гармоничной и функциональной.

материалы для кухонного стола

С чего начать

Перед тем как выбрать тип столешницы, необходимо обратить внимание на основные показатели. От них зависит форма конечного изделия, дизайн и роль стола на кухне. К таким критериям относятся:

  1. площадь комнаты и размер свободного пространства;
  2. интерьер помещения и общий дизайн квартиры;
  3. материалы, из которых изготовлена другая мебель в комнате;
  4. цвет отделки интерьера и основные детали;
  5. количество людей, которые преимущественно будут находиться за столом.

При выборе можно учитывать допустимое число гостей и, отталкиваясь от него, определяться с размером столешницы.

Всё дело в форме

Соблюдая классические традиции, чаще всего выбирают прямоугольное или квадратное полотно. Это наиболее рациональный вариант, требующий меньше затрат на производство. На втором месте круглая или овальная форма. Она обходится заказчику немного дороже, но считается более функциональной из-за отсутствия углов.

Если интерьер выполнен в стиле барокко, ренессанса, маньеризма, модерна, рококо, тогда можно остановиться на фигурных столешницах. Они относятся к наиболее дорогим изделиям и преимущественно производятся из натурального дерева.

Основные назначения

Кухонный стол выполняет одновременно несколько функций, зависящих от его назначения. Но чаще всего поверхность универсальна. К главным целям использования относятся:

  1. приготовление еды – нарезание продуктов, раскатка теста и пр.;
  2. приём пищи – завтраки, обеды, ужины, банкеты;
  3. размещение на видном месте ёмкостей для специй, сахара, соли, а также вазочек с фруктами или сладостями.

Материал выбирается в зависимости от назначения стола. Это может быть дерево, стекло, акрил, натуральный камень, ДСП, МДФ. Такой нюанс важно учитывать, так как следует понимать, какие предельные температуры допустимы, а также механические или химические воздействия. Самым подходящим вариантом является тот, который способен выдерживать контакт с горячей посудой, острием ножа, уксусами, соусами, средствами для мытья, не теряя при этом внешнего вида. Рассмотрим, какой материал для столешницы кухонного стола лучше выбрать.

материалы для кухонного стола свободный стиль

Натуральное дерево – экологичность в каждый дом

Древесина стоит немалых денег, поэтому её использование не всем по карману. Но остановившись на этом варианте, вы не пожалеете. Дерево характеризуется натуральными свойствами, за что его очень ценят. К положительным сторонам относятся:

  1. длительный период эксплуатации, который зависит от правильности технологии изготовления;
  2. презентабельный дизайн – изделие всегда выглядит шикарно и дорого, благодаря чему создаёт уют в помещении;
  3. экологическая безопасность, предотвращающая возникновение аллергии.

Поверхность готового деревянного изделия покрывают мебельным лаком. Вещество делает поверхность красивее и выступает в качестве защиты от механических повреждений. Лаки производят на водной основе. Они безопасны и экологически чистые. 

Если говорить о минусах, то к ним относится высокая цена, которая не всем по карману. Нужно следить также, чтобы поверхность не соприкасалась со слишком горячими предметами. И не рекомендуется резать продукты непосредственно на деревянном полотне, так как останутся царапины.

Стол из ДСП – выгодно и красиво

Плита производится из древесной стружки, спрессованной и соединённой клеящими веществами. В итоге получается экологически чистое полотно, которое стоит значительно дешевле, чем массив дерева. Такой материал проще в обработке и позволяет создавать разнообразные конструкции. К положительным качествам также относятся:

  1. достойный показатель прочности;
  2. высокая стойкость к выгоранию даже при регулярном контакте с УФ-лучами;
  3. простая очистка от грязи, пыли и жирных пятен с использованием разных моющих средств;
  4. широкая цветовая гамма, позволяющая подобрать материал под любой интерьер.

Древесно-стружечную плиту покрывают специальным ламинатом. Он несёт эстетическую и защитную функции. Подобрать ламинат можно любого цвета, а также с разнообразными принтами. Удастся даже сымитировать гранит или дерево. При этом осуществляется защита от влаги и лёгких механических повреждений. Но при регулярном попадании воды на определённый участок возможно разбухание.

Современный тренд – плиты МДФ

Дизайнеры постепенно отходят от роскоши, так как в моде простота и изысканность. Поэтому из недорогих, но красивых материалов часто отдают предпочтение МДФ. С первого взгляда их невозможно отличить от добротного дерева. И это является существенным плюсом. К преимуществам также относятся:

  1. экологическая безопасность – во время создания плит не используются опасные компоненты и вещества;
  2. большая цветовая палитра, позволяющая подобрать оптимальный вариант для интерьера;
  3. широкий модельный ряд, включающий имитацию дорогих пород дерева.

При использовании глянцевой плиты следует избегать резки продуктов непосредственно на столе. Если не хотите, чтобы полосы бросались в глаза, лучше отдать предпочтение матовой структуре. Хотя на таком столе повреждения также не исключены, а влажность приводит к разбуханию. Поэтому в помещении должно быть хорошее проветривание.

стальной кухонный стол

Стальные поверхности

Столешницы из нержавейки изготавливать непросто, поэтому их цена довольно высокая. Сталь характеризуется сложностью обработки и подбора нужного размера. Поэтому такая продукция изготавливается преимущественно на заказ.

К положительным характеристикам относятся:

  1. высокая стойкость к влаге;
  2. однородное литьё всей поверхности;
  3. практичное использование.

Столы со столешницей из стали добавляют помещению «холодную» атмосферу, которая присуща стилям лофт, техно или хай-тек.

Искусственный камень

В основу входит крошка натуральных минералов (гранита, мрамора, оникса и пр.), красители для получения нужного оттенка, акриловые смолы, пластификаторы и отвердители. К достоинствам относятся:

  1. отсутствие швов;
  2. возможность отливать любую форму;
  3. стойкость к воздействию влаги или химических веществ;
  4. отсутствие пор, что не допускает развития бактерий;
  5. простота реставрации и ремонта;
  6. разнообразие расцветок и рисунков.

Но при неаккуратном обращении и на этой поверхности можно оставить царапину. Акриловый камень также плохо переносит высокие температуры. Во время ухода должны использоваться только мягкие тряпочки и специальные моющие средства.

Натуральный камень

Мрамор, гранит, базальт, оникс, кварц, графит – это наиболее распространённые породы, из которых делают столешницы. Если хотите выбрать материал кухонного стола, который всем своим видом будет свидетельствовать о вашем высоком статусе, то натуральный камень является лучшим вариантом. Он дороже всех предыдущих материалов, но при использовании практически не имеет недостатков.

Природный камень выглядит дорого и стильно. Он служит длительное время без потери внешнего вида. Стойкий к высоким температурам и влажности в помещении. Благодаря морозоустойчивости может использоваться в неотапливаемых или редко отапливаемых зданиях. А самое важное то, что материал очень прочный и способен выдерживать большие нагрузки.

Дизайн менее разнообразный, чем у акрилового камня. Однако природа является талантливым художником. Она подарила минералам удивительные расцветки и рисунки, которые не требуют усовершенствования.

← вернуться к списку записей в блоге