8-968-459-36-36
Заказать звонок
8-968-459-36-36
График работы:
каждый день с 10:00 до 21:00
8-963-993-61-61
ТЦ "Ленинградский" Москва, Ленинградское шоссе, 25, 3 этаж, 3к33
Каталог

Материал для кухонной мебели: выбираем лучший вариант

Кухня – центральное место, можно сказать, что «душа» каждого дома или квартиры. Здесь готовят еду, кушают любимые блюда, принимают гостей, проводят время в приятных беседах за чашкой чая. Поэтому при планировании кухни очень важно продумать всё до малейших деталей. Удобство, многофункциональность и практичность – основные требования и пожелания большинства людей. Сделать идеальное и совершенное помещение, которое подчеркнёт вкус и стиль хозяина, не будет создавать дискомфорта в повседневной жизни, весьма сложно. Поэтому планирование кухни и выбор мебели – самая важная часть в обустройстве нового помещения.

Материал для кухонной мебели

Индивидуальное решение

Если с составлением проекта вам помогут дизайнеры, то выбирая материал для кухни, нужно полагаться только на себя. От того, насколько часто вы готовите, и какие функции помещения являются приоритетными именно для вас, зависят ключевые аспекты выбора кухонной мебели. Если вы сомневаетесь, какую кухню лучше выбрать, для начала определитесь с её стилем. Самые популярные варианты:

  • классический;
  • хай-тек;
  • модерн;
  • кантри;
  • минимализм;
  • прованс.

Это далеко не весь перечень возможных стилистических решений. Но важно отметить, что каждый из них предполагает характерную отделку и свои особенности материала для изготовления мебели.

Цветовое решение играет немаловажную роль в интерьере данного помещения. Если вы желаете визуально увеличить пространство, выбирайте светлые тона. Яркие цвета придадут кухне оригинальности и соответствующего настроения. Несколько контрастных аксессуаров среди пастельных тонов основы – вершина стиля и совершенства. А если вы цените всё естественное и природное, то забудьте о краске. Кухни из натурального дерева великолепно подчеркнут любой выбранный вами стиль. Камень, мрамор и стекло также не требуют никакой покраски, но привлекательны настолько же.

Выбираем основу

На кухне постоянно всё жарится, варится, парует, дымит. Здесь часто падают увесистые кастрюли, бьётся посуда, разливается вода, разбрызгиваются капли масла и жира. Поэтому мебель и отделочный материал в кухонном помещении должны быть максимально прочными и надёжными.

Материалы корпусы кухонь

От того, из чего будет состоять основа или корпус, напрямую зависит срок службы гарнитура, и на это нужно обратить внимание ещё на этапе планировки кухни. Современные технологии и правильная обработка позволяют сделать износостойкую и качественную мебель. Существуют такие виды материала для корпуса кухни:

  1. ДСП (древесно-стружечная плита). Материал прочный, огнестойкий, не боится влаги и прекрасно поддаётся обработке: сверлению, фрезеровке, склеиванию, покраске. В некоторых случаях ДСП даже лучше натурального дерева. Он не поддаётся поражению грибком и плесенью. Имеет хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства.
  2. МДФ (мелкодисперсная фракция). По свойствам этот материал практически идеальный для кухонной мебели: не боится повышенной влажности, огнестойкий, не подвержен образованию грибков и плесени. Его структура превосходна для шлифовки, что позитивно отражается на качестве покрытия. Легко поддаётся сверлению, фрезеровке и прочей обработке.
  3. Натуральная древесина. Мебель высшего класса. Благодаря натуральному происхождению, имеет и довольно высокую стоимость. Плохо переносит повышенную влажность. Требует специального покрытия и особого ухода.

К вопросу выбора материала для корпуса кухни нужно подойти основательно. В большинстве случаев решающим фактором становятся личные предпочтения покупателя и, естественно, размер его бюджета.

«Лицо» кухни

Внешний вид кухонной мебели называется фасадом. В основном его исполняют из того же материала, что и корпус. МДФ, ДСП (или ЛДСП – ламинированная древесно-стружечная плита) и пластик – самые популярные материалы для фасада. Они все являются выгодными с экономической точки зрения и отличаются превосходными характеристиками – как эстетическими, так и эксплуатационными.

Наиболее важным элементом, на который в первую очередь обращают внимание, является покрытие фасада. Сегодня оно может быть самым разнообразным, иметь широкий диапазон оттенков, дизайнерских элементов и отделок. Для придания кухне завершённого внешнего облика производители используют:

  • пластик (он создаёт красивую глянцевую поверхность, устойчив к механическим повреждениям и условиям повышенной влажности);
  • ПВХ-плёнку (она эластична и надёжно держится на поверхности фасада, при правильном нанесении довольно долговечна);
  • ламинат (это полимерная смоляная плёнка, используется в основном для ДСП, недостатком является её плохая устойчивость ко влаге);
  • эмаль (блестящая глянцевая поверхность, устойчивая к механическим повреждениям, повышенной влажности и прямым УФ-лучам, популярна благодаря наличию широкой цветовой гаммы);
  • шпон (очень похож на натуральное дерево, поскольку состоит из тонких листов древесины, покрытых лаком);
  • акрил (имеет высокую влагостойкость, не выгорает и не боится механических повреждений, экологически чистый, цвета всегда насыщенные и глубокие).

Среди многочисленных достоинств каждого материала можно также найти и недостатки. Например, ДСП со временем выделяет некоторые вредные вещества, МДФ уязвима к механическому воздействию, при нарушении технологии производства теряет свою прочность. Поэтому однозначно сказать, какие материалы лучше для кухни, очень сложно. Здесь нужно учитывать её главное предназначение и свои личные требования.

Материалы фасада кухни

При правильном подборе материалов для изготовления кухонной мебели не стоит забывать о том, что качественный, долговечный и надёжный вариант никогда не будет стоить дёшево. Поскольку кухня – настоящий эпицентр скопления всевозможных воздействий, то экономить на ней нельзя. 

Эксклюзивные кухни по вашим чертежам

Компания «Свободный стиль» изготавливает мебель на заказ. Каждый проект – это новое оригинальное решение. Создавая мебель по чертежам клиента, мастера смогут воплотить любые идеи и задумки, проконсультировать по интересующим вопросам и порекомендовать наилучший вариант. В производстве используются только высококачественное оборудование, первоклассные материалы и фурнитура.

Индивидуальный подход, безупречный вкус, оригинальные разработки позволяют создать нестандартную, стильную и функциональную мебель для вашего дома.

← вернуться к списку записей в блоге