8-968-459-36-36
Заказать звонок
8-968-459-36-36
Москва,71-й километр МКАД, ТЦ 'Кухнипарк', цокольный этаж, 10а
8-963-993-61-61
ТЦ "Ленинградский" Москва, ленинградское шоссе, 25, 3 этаж, 3к33

Как выбрать шторы

Шторы играют очень важную роль в интерьере. Они не только защищают помещение от сквозняков и яркого солнечного света, но и являются одним из главных элементов декора, который может как улучшить оформление комнаты, так и окончательно его испортить. Чтобы этого не произошло, нужно знать несколько основных правил того, как выбрать шторы.

Критерии выбора

На современном рынке представлен огромный выбор текстиля, который различается по виду материала, по цвету, по дизайну. Это очень усложняет выбор покупателям. Но учитывая следующие нюансы, вы всегда сделаете правильный выбор:

  • общая стилистика и цветовая гамма интерьера;
  • размер помещения;
  • расположение окна;
  • назначение комнаты.

Благодаря разнообразию фактур и оттенков сегодня можно подобрать шторы к интерьеру, оформленному в абсолютно любом стиле, начиная от классики и заканчивая ультрамодным хай-теком. Главное, чтобы по цветовой гамме они гармонировали с отделкой стен или обивкой мягкой мебели. К однотонным обоям обычно выбирают портьеры с оригинальными принтами и дополнительными элементами декора. А к стенам с рисунком подойдут более простые лаконичные шторы.


Что касается цветовой палитры, если вы хотите, чтобы оформление окна не осталось незамеченным, выбирайте шторы на тон темнее или светлее обоев. Очень стильно выглядит интерьер, в котором текстиль повторяет цветовую гамму и рисунок обивки мягкой мебели или ковра. Даже наволочки на декоративные подушки часто шьют из той же ткани, что и шторы. Это очень характерно для классического, восточного стиля и французского прованса.

На выбор текстиля также влияет размер и форма помещения. Узкую комнату помогут визуально расширить шторы с горизонтальным узором или полоской. А вертикальные рисунки зрительно приподнимут низкий потолок, особенно если установить потолочный карниз. В оформлении небольших комнат лучше отказаться от тяжёлых портьер со множеством пышных складок и декоративных элементов. Остановите свой выбор на лёгкой ткани и тюле, которые можно украсить элегантным ламбрекеном. Если окна помещения выходят на солнечную сторону, не помешают плотные непрозрачные портьеры. А если комната тёмная, следует выбрать светлые шторы с подхватами, чтобы шире раскрывать окно.

Подбор по назначению комнаты

Самая интимная комната в доме — спальня. Здесь мы уединяемся, отдыхаем телом и душой. Поэтому очень важно создать в ней атмосферу тепла и уюта. Для этого оформляют интерьер преимущественно в пастельных тонах, и текстиль — не исключение. Выбирая шторы для спальни, рекомендуем отдать предпочтение лёгким струящимся тканям и светлой цветовой гамме. По желанию полупрозрачный тюль можно комбинировать с плотными тяжёлыми портьерами. Уместными будут ламбрекены (если позволяет высота потолков), драпировка, рюши, оригинальные подхваты. Главное, чтобы они сочетались с общей стилистикой интерьера и другим текстилем (покрывалом на кровати, декоративными подушками).

Гостиная имеет совершенно противоположное спальне назначение. Это место, где собираются все члены семьи, проводятся торжества, встречи с родными и друзьями. Потому шторы для гостиной должны привлекать внимание парадным видом, украшать интерьер, подчёркивать изысканный вкус и статус своих хозяев. Обычно они шьются из дорогих тканей, декорируются вышивкой, бахромой, клипсами и другими элементами. Любителей роскошных интерьеров не оставят равнодушными шёлковые, бархатные, парчовые шторы. Для большего шика их можно дополнить ламбрекеном и подхватами. Приверженцам минимализма достаточно оформить окно полупрозрачной органзой.

Шторы для детской

Основное правило как выбрать шторы для детской — уделить больше внимания качеству, а не красоте. Несомненно, нужно учесть стиль и цветовую палитру интерьера. В детскую рекомендуем купить шторы из натуральных тканей: хлопка, льна, ситца. Их главными достоинствами являются гипоаллергенность и экологическая чистота. Кроме того, они просты в уходе, износоустойчивы. Для детской не стоит использовать шторы тёмных цветов, но и с яркими, «кричащими», важно не переусердствовать. Многослойные драпировки, плотные тяжёлые ткани, модерновые аксессуары в этой комнате также будут неуместны. Отдайте предпочтение лаконичным формам, простым фактурам и удобству эксплуатации.

Как выбрать шторы для кухни? Здесь главным критерием является практичность ткани. Она должна быть износостойкой, легко стираться и не впитывать запахов, поэтому лучше выбирать занавески изо льна или хлопка с небольшим добавлением синтетики. Они, в свою очередь, должны гармонировать с интерьером, создавать приятную домашнюю атмосферу в комнате. Для классической кухни отлично подойдут однотонные портьеры или в полоску. Стиль прованс подчеркнут занавески в мелкий цветочек или горошек, а современные хай-тек кухни украсят шторы с геометрическим узором или абстракцией, а также прозрачная органза с блестящими металлическими нитями. По желанию можно установить карниз прямо в оконный проём.

В качестве достойной альтернативы традиционным шторам для кухни многие выбирают пластиковые жалюзи, бамбуковые или тканевые роллеты. Они практичные, функциональные, бывают различных цветов. Поэтому найти подходящий вариант не составит труда.

Купить или сшить

При выборе штор покупатели часто интересуются, что лучше: купить готовое изделие или сшить на заказ. Рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта. Если нет возможности ждать неделю или две, единственный выход для вас — это приобрести готовые шторы. Тем более что обойдутся они дешевле, чем заказные. Но изделия, представленные в магазинах, шьются по стандартным размерам и не отличаются оригинальностью дизайна. Поэтому владельцам нетипичных окон и интерьеров лучше выбрать второй вариант.

Основные преимущества пошива штор на заказ — возможность сделать их нужного размера и эксклюзивного дизайна. Вы сами сможете выбрать конструкцию изделия, цветовую гамму и вид ткани. А мастерам ателье останется только воплотить ваши желания в реальность. Из какого материала пошить шторы, будет зависеть от назначения комнаты, где они будут висеть, и от стилистики интерьера. Недостатками этого варианта являются дороговизна и относительно долгий срок исполнения.

← вернуться к списку записей в блоге