8-968-459-36-36
Заказать звонок
8-968-459-36-36
График работы:
каждый день с 10:00 до 21:00
ТЦ "Ленинградский" Москва, Ленинградское шоссе, 25, 3 этаж, 3к33
Каталог

Этапы выбора кухонного гарнитура: от А до Я

Мебели для кухни на современном российском рынке очень много, но сделать выбор в пользу конкретного гарнитура не так легко, как кажется. Понравившийся комплект может не подходить по дизайну, размерам или функциональности. Выбор кухонного гарнитура нужно делать после комплексного анализа своих потребностей и особенностей помещения, тогда он идеально впишется в интерьер и общее пространство. Спонтанная покупка чревата возникновением неудобств. Осознанный выбор кухни – гарантия её долгого срока службы, удобства при готовке и приёме пищи. О том, как не ошибиться и купить лучший гарнитур, расскажем в данной статье.

кухонный гарнитур свободный стиль

Планирование или определение потребностей

Перед рассмотрением ассортимента мебельных магазинов стоит подумать, какой гарнитур соответствует требованиям хозяйки дома или семьи, интерьеру. Это позволит определиться с комплектацией, дизайном и функциональностью кухонной мебели. Для любителей вечеринок и домашних посиделок лучшим выбором будет стильный гарнитур с мини-баром и отсеком для хранения праздничной посуды. Пекарю не обойтись без вместительной ниши для форм.

Совет: на этапе выделения потребностей целесообразно составить перечень кухонной утвари, посуды, техники и других принадлежностей, которые хранятся в зоне приготовления пищи. Так удастся определить оптимальное количество открытых и закрытых ниш.

Выбор цвета и стиля, анализ собственных идей

Одно из основных правил покупки кухонного гарнитура: учитывайте оформление стен, пола, потолка, чтобы мебель стала частью помещения и не противоречила основной задумке. Нельзя оставлять без внимания ни стиль, ни цвет, ни дизайн. Чем больше работы проделано на этапе планирования, тем ниже вероятность ошибок. Сегодня есть круглосуточный доступ к полезным публикациям в интернете, в которых опытные дизайнеры делятся советами. Также можно найти картинки с таким интерьером, как дома, и наглядно увидеть лучшие модели гарнитуров. Изучая фото, внимательно проанализируйте:

  • стиль, дизайн, количество модулей;
  • местоположение техники;
  • расположение «рабочего треугольника» (мойки, плиты с духовым шкафом, холодильника);
  • тип материалов;
  • наличие и особенности фартука;
  • дизайн фурнитуры;
  • наличие подсветки;
  • габариты обеденной зоны и её положение в интерьере.

Кухни бывают глянцевыми, матовыми, под «дерево» и из натурального массива. О дизайне гарнитура судят по фасадам. Выбор цвета делают не только с учётом оформления стен в кухне. Имеет значение площадь. Для маленького помещения дизайнеры рекомендуют подобрать мебель светлых оттенков с глянцевыми поверхностями. Такие фасады визуально расширят помещение за счёт отражающей способности. Глянцевый светлый гарнитур не кажется громоздким, делает комнату лёгкой и воздушной. При аналогичном цвете стен он сливается с ними, становится единым целым.

В выгодном положении оказываются владельцы кухонь, окна в которых выходят на южную сторону или юго-запад. Они могут себе позволить гарнитур любого цвета. Особо ярко и красиво смотрится кухонная мебель холодных оттенков:

  • бирюзового;
  • голубого;
  • синего.

При нехватке дневного света стоит выбирать между позициями тёплых тонов. Подойдут жёлтые, розовые, красные, оранжевые модули.

Не любите ежедневно убирать, натирать фасады до блеска? Позаботьтесь о том, чтобы не было тёмных матовых элементов. Они нуждаются в ежедневном уходе. Маленькие загрязнения и пятна, отпечатки пальцев сразу видны на тёмной матовой поверхности.

Яркие, чёрные и шоколадные модули визуально уменьшают пространство. Для большой кухни можно подобрать контрастный гарнитур или тот, что соответствует цвету узора на обоях, плитке и пр.

Стили лучше не смешивать. Эта задача по силам дизайнерам. Для классического интерьера покупайте соответствующую кухню, для современного – модули стилей минимализм, хай-тек и т. д. Традиционными называют множество вариантов – от роскошных дворцовых модулей с изысканным резным декором до простых деревенских. Последние производят согласно стилю прованс или кантри. Ключевая особенность большинства классических гарнитуров – филёнчатые фасады из массива или материалов, которые его имитируют. Патина, карнизы, вставки, витражи и прочие элементы могут быть разными.

Совет: для яркого интерьера подбирайте простую скромную мебель без эффектного декора. Фасады с крупными деталями или их большим количеством «перегрузят» помещение. Маленькие кухни разумно вовсе не меблировать комплектами с яркими элементами, уместны только вставки из стекла и филёнки.

Теперь об особенностях современных гарнитуров. Наиболее точно их характеризуют такие слова, как стильные и функциональные. Роскошными их не назовёшь. Зачастую производители современных гарнитуров для кухни используют минимум фурнитуры и декора, но максимум скрытых механизмов. Лаконичные модули не выглядят скучно. Нехватку декора и фурнитуры компенсируют:

  • необычной текстурой;
  • отделкой из редких экзотических пород дерева;
  • глянцевыми и сатиновыми поверхностями;
  • фотопечатью.

Фасады кухонных современных гарнитуров преимущественно гладкие, что упрощает уход. Благодаря минимуму деталей они гармонично вписываются в маленькие пространства и помещения с нестандартной планировкой.

кухонный гарнитур свободный стиль

Замеры кухни

Проектирование – следующий этап после анализа планировки и параметров помещения. Перед тем как выбирать гарнитур, нужно обязательно определить:

  • ширину и длину помещения;
  • расстояние между параллельными стенками;
  • параметр высоты потолков;
  • отдалённость будущей мебели от вентиляционного проёма, радиаторов;
  • размеры выступов (при наличии);
  • расстояние от стен до дверного проёма.

Только после определения этих параметров получится правильно выбрать размеры модулей. Не забывайте о том, что дверцы шкафов и ящики должны легко открываться. Наличие запасных сантиметров обязательно.

Какие допускают ошибки при выборе гарнитура для кухни? Забывают учесть местоположение розеток и выключателей. Результат – модули закрывают источники питания и света. Исправить этот недочёт очень сложно. Возникают проблемы при включении света и бытовых приборов.  

Рекомендация: если есть сомнения в правильности замеров, стоит воспользоваться услугами компании, где будет совершена покупка. Штатный специалист проверит и внесёт коррективы, после чего можно составлять проект и давать заявку на изготовление гарнитура. Эти действия позволят избежать разочарований в будущем.

Основы проектирования и утверждения типа кухни

Правильно подобранный гарнитур будет:

  • удобным в использовании;
  • вместительным;
  • практичным;
  • гармоничным по отношению к интерьеру.

При проектировании самым важным этапом выступает определение расположения «рабочего треугольника». Зона приготовления пищи, хранения еды и мойка должны находиться рядом. В идеале они образуют собой треугольник.

Теперь о типах кухонной мебели. Подбирают их с учётом планировки и площади. Гарнитуры классифицируют на:

  • линейные – модули располагают в ряд;
  • двухрядные – блоки расставляют параллельно друг другу;
  • Г-образные – рабочие зоны образуют угол, находятся со стороны двух стен;
  • островные – большая комфортабельная кухня с выносным модулем выступает лучшим решением для просторных апартаментов;
  • П-образные – блоки занимают преимущественную часть помещения.

Небольшие кухни рекомендуют обустраивать первыми 3 вариантами, просторные – последними двумя.

кухонный гарнитур свободный стиль

Советы по выбору материалов

Проделав работу по всем описанным ранее пунктам, нужно определить бюджет. От цифры будет зависеть материал-основа кухонного гарнитура. При ограниченной сумме делают выбор в пользу фасадов из качественного материала. Средний ценник ставят на кухни из МДФ. Их, как и аналоги из ДСП, выпускают с поверхностями ламинированного и шпонированного типа. МДФ-панели также покрывают лаком, под заказ используют отделку других видов. Самые дорогие кухни делают из массива. Древесина разных пород выглядит благородно, при этом она натуральная и экологически чистая. Гарнитуры из металла и стекла – редкость. Эти материалы преимущественно используют при производстве вставок, которые выступают декором.

Помните, что эксплуатационный срок ДСП, МДФ и древесных кухонь может быть одинаковым. Однако их стоимость существенно отличается. Чтобы гарнитур долгое время служил без потери привлекательности, нужно анализировать качество материалов. Фасады и столешницы низкого качества видно издалека. Ещё в салоне заметны дефекты, которые возникают во время транспортировки. Нередко можно увидеть отслойку отделки.

Хотите купить долговечный гарнитур? Выбирайте сертифицированную мебель с продолжительной гарантией. Если производитель кухонь соблюдает правила, установленные на государственном уровне, в качестве можно не сомневаться.

Комплектация или внутреннее наполнение

Удобство пользования, вместительность гарнитура во многом зависят от количества и типа секций. Кухни оснащают:

  • открытыми секциями;
  • закрытыми шкафами;
  • выдвижными ящиками;
  • нишами с жалюзи или подъёмными дверцами;
  • этажерками;
  • «каруселями».

Для большого количества кухонной утвари понадобится немало закрытых шкафчиков, для сервизов – витрины. Вместительные ниши всегда можно самостоятельно разделить на секции, оснастить полками, подставками для столовых приборов.

← вернуться к списку записей в блоге