8-968-459-36-36
Заказать звонок
8-968-459-36-36
График работы:
каждый день с 10:00 до 21:00
8-963-993-61-61
ТЦ "Ленинградский" Москва, Ленинградское шоссе, 25, 3 этаж, 3к33
Каталог

Что такое скинали

Выбор материалов для кухни сегодня огромен. Производители выпускают сотни видов керамической плитки. Популярностью пользуются и деревянные отделочные материалы, и металлические панели. Стекло же долгое время для обустройства кухонного фартука не рассматривалось. Да, оно не впитывает жир, защищает стену от влаги, но его хрупкость не позволяла дизайнерам рисковать.

Современные скинали производят из закалённого ударопрочного стекла. Это декоративные панели, предназначенные для отделки стен на кухне, ванной комнаты и любых других помещений. За счёт своей прочности, долговечности, устойчивости к высоким температурам и презентабельности скинали постепенно вытесняют привычную керамическую плитку. Какими ещё характеристиками они обладают? Как крепить скинали к стене? Ответы на все вопросы вы найдёте ниже.

Преимущества и недостатки скинали

Современные панели для кухонных фартуков делают из прочного стекла. По качеству материал значительно превосходит обычную керамическую плитку. Рассмотрим основные преимущества скинали:

  1. Презентабельность. Подобранные в едином стиле панели станут настоящим украшением кухни. Если помещение имеет строгие, лаконичные черты, то скинали станут ярким акцентом в интерьере. С помощью декоративных панелей можно сделать кухню по-настоящему оригинальной.
  2. Возможность выбора рисунка. Вид изображения ограничивается лишь фантазией. Экзотические растения, птицы и животные, пейзажи, геометрические мотивы, фотографии – рисунок может быть любой. Современная технология фотопечати позволяет наносить красивые, яркие изображения на стеклянную поверхность. Большинство компаний предлагает в каталогах набор рисунков для скинали. Впрочем, заказчик может сам выбрать понравившееся изображение в интернете или принести фотографию. Главное в таком случае – подходящее разрешение картинки. Возможен заказ панелей с имитацией дерева, камня или под цвет столешницы, кухонной мебели.
  3. Возможность установки светодиодной подсветки. Она создаёт на цветной поверхности неожиданный эффект. Светодиодная подсветка обычно устанавливается по периметру скинали.
  4. Незаметность стыков. В отличие от обычной керамической плитки места соединения стеклянных панелей практически не видны. Скинали выпускаются шириной до 3 метров, что позволяет сделать сплошную поверхность вовсе без стыков.
  5. Быстрая установка. Монтаж скинали займёт всего пару-тройку часов. Для сравнения: установка керамической плитки и обработка швов могут продлиться не один день.
  6. Прочность. Скинали производят из ударостойкого стекла. Панели не боятся ударов, поверхность очень сложно поцарапать. Кроме того, они невосприимчивы к перепадам температур. Устанавливать скинали можно возле кухонной плиты.

Ещё одно немаловажное преимущество для хозяек – за стеклянными панелями очень легко ухаживать. Для этого понадобится лишь губка с мыльным раствором. Если на поверхности есть серьёзные загрязнения, то убрать их можно с помощью специальных средств для стекла. А вот металлические скребки, составы с абразивными частицами лучше не использовать. Хоть панели сложно поцарапать, лучше удалить грязь мягкой губкой.

Один раз установив скинали, можно на долгие годы забыть о необходимости их замены. Рисунок не выгорает на солнце, не теряет яркости и насыщенности со временем. Большинство дизайнеров и специалистов советует не выбирать слишком «экзотические» изображения. Они могут быстро надоесть хозяевам.

А есть ли недостатки? Во-первых, это цена. Установка скинали – удовольствие не из дешёвых. Стоимость их выше, чем обычной керамической плитки. Впрочем, если учесть долговечность стеклянных панелей, то финансовые вложения вполне оправданы.

Во-вторых, панели из закалённого стекла нельзя «подкорректировать». Сделать новые отверстия для розеток, проводов сложно даже при наличии специального инструмента. При заказе скинали лучше сразу продумать этот момент. Так, установку розеток лучше не откладывать «на потом».

В-третьих, хоть черновая поверхность не требует дополнительной обработки, оставлять на стене незаполненные пустоты и трещины не рекомендуется. Желательно выровнять её, ликвидировать малейшие дефекты. В пустотах и трещинах могут завестись плесень и насекомые. Чтобы этого не допустить, черновую стену нужно тщательно подготовить.

Способы монтажа

От чего зависит долговечность будущего кухонного фартука или декоративной панели? Прежде всего от качества исходного материала. Но не меньшее значение имеет и способ крепления. Даже самые качественные и прочные панели не прослужат долго, если технология установки будет нарушена. Скинали крепятся одним из двух способов:

  • установка с помощью стандартных стеклодержателей;
  • крепление на жидкие гвозди.

Монтаж с помощью стеклодержателей – самый распространённый способ. По периметру скинали просверливаются сквозные отверстия. Обычно их четыре. При больших размерах скинали количество отверстий может составлять от 4 до 8 или более. Стеклянная панель прикручивается к стене саморезами, а сверху устанавливаются декоративные заглушки.

Такой способ установки обладает тремя важными преимуществами:

  • надёжность – с помощью саморезов можно поставить панель любого размера и формы;
  • отсутствие необходимости выравнивания черновой стены (возможен монтаж даже на старые обои, краску или штукатурку, если это не повлияет на цвет скинали);
  • возможность демонтажа при необходимости.

Последнее преимущество сыграет важную роль, если по каким-либо причинам панель нужно снять. Мастеру необходимо лишь снять заглушки, открутить саморезы. Затем скинали можно поставить обратно. Единственный минус – выступающие части заглушек. Впрочем, если правильно подобрать цвет, они станут ещё одним декоративным акцентом на кухне.

Второй способ – установка на жидкие гвозди. У такого крепления есть свои преимущества, а именно:

  • простота установки – в панели не нужно просверливать отверстие;
  • отсутствие необходимости использования декоративных заглушек;
  • оперативность монтажа.

При установке скинали на жидкие гвозди поверхность стены должна быть идеально ровной, без остатков старых обоев или краски. На обратную сторону панелей наносится клей, а специальные присоски обеспечивают надёжность крепления.

При таком способе можно получить идеально ровную поверхность без каких-либо выступающих декоративных элементов. Но есть один важный минус – демонтировать скинали без повреждений не получится. Владельцу наверняка придётся заказывать новые панели, если по важной причине их нужно будет снять.

← вернуться к списку записей в блоге